[心得] 文石 BOOX Tab Ultra C Pro 簡單心得

on  - 523 views

本來以為不會再買開放式電子書閱讀器,但…

起因是去年起訂閱了 O’Reilly Learning,最近想以對眼睛比較友善的方式閱讀上面的書籍,因此上個月又把塵封一陣子的文石 BOOX Nova2 拿出來裝上 O’Reilly 的 App 閱讀。在用慣了封閉式閱讀器後,Nova2 不用還好,一用真的是慢到受不了… 為了使用體驗還是又下單買了一台 BOOX Tab Ultra C Pro。

目前使用到現在約一個月,大概有以下幾點簡單的心得:

  • 雖然我主要只拿來看 O’Reilly Learning,但用它瀏覽了一下網頁,整體使用起來相當流暢;果然開放式電子書閱讀器要買還是得買硬體規格高階的款式,使用體驗才會好。
  • 外觀算是好看、有質感,我個人很喜歡。
  • 螢幕磨砂比較不像 Kobo 全系列閱讀器那麼霧(我手上有 Libra H2O、Libra 2、Libra Colour、Elipsa 2E),所以反光比 Kobo 略多,映在螢幕上的燈光輪廓也比較清晰,不像 Kobo 邊緣會整個化開,不過就算強光下也仍不影響使用就是了。
  • 喇叭音質以我個人的標準而言不算好,但很大聲,有聽書需求的人應該夠用。
  • 10.3 吋螢幕加上面板使用玻璃上蓋,所以重量略重,因此我用了一、兩週後就緊急去買了支架,長時間用手捧著或拿著它看書實在太累了。
  • 電源鍵有指紋解鎖很方便,而且從休眠狀態喚醒解鎖時不用按下電源鍵,只要手指輕放在電源鍵上就能喚醒和指紋解鎖一氣呵成。
  • 雖然和 Kobo Libra Colour 一樣都是採用元太 Kaleido 3 彩色電子紙,但 BOOX Tab Ultra C Pro 的顯示色彩明顯比 Kobo Libra Colour 差得多,且不管怎麼調整都離 Kobo Libra Colour 有段差距。
  • 對 Kaleido 3 彩色電子紙非常重要的閱讀燈方面,BOOX Tab Ultra C Pro 只能說是非常暗。它開到最亮大概也只有原本就已不算亮的 Kobo Libra Colour 開到 70% 亮度的水準。且雖然支援多段亮度調節,但前面約 30% 左右根本有開和沒開差不多。我一般使用 Kobo Libra Colour 閱讀時亮度是開到 60% 左右,使用 BOOX Tab Ultra C Pro 時則要開到 90%。還好電子紙的特性是光線愈強它顯示愈清楚,不然以 BOOX Tab Ultra C Pro 的閱讀燈亮度表現真的只能說勉強及格。
  • 原生的電子書閱讀軟體有稍微試了一下,功能不少、可調選項也多,多數人應該都可以調出滿意的閱讀版面才對。另外值得一提的是內建簡繁互轉及直橫排功能,對於喜歡看對岸書籍或非直式閱讀不可的人來說非常友善。
  • 由於硬體規格在電子書閱讀器中算是很高的,所以續航力表現在電子書閱讀器中不算好。僅管如此,充滿電後我從早到晚用它看一整天書,睡前電力都還有 30%(Wi-Fi 全程開啟,閱讀燈亮度全程 90%),日常使用應該是不用太擔心電量問題。

以上,BOOX Tab Ultra C Pro 整體使用體驗算是良好的,對開放式電子書閱讀器有興趣的人可將其列入選購的參考。

Leave a Reply