[Flickr] 振奮! Flickr 子相簿功能上線

今天, Flickr 又發佈了兩項新功能, 其中一項是大家期待已久的「子相簿」功能。在此, 我先講比較不那麼令人振奮的功能。

從現在開始, 你可以進入 Account 頁面設定 Photo Stream 「首」頁的顯示方式了, 覺得 Photo Stream 相片不夠大的人, 可以去更改了:


接著, 就是萬眾期待的「子相簿」功能了, Flickr 將這個功能稱作「Collections」。早在聽聞 Flickr 打算開發這個功能時, 每次 Flickr 停機維護後我第一件事就是趕快找找這個功能出現了沒, 如今, 它終於呈現在我的眼前。

從現在開始你可以在「Organize」頁面中建立「Collection」, 並將幾個 SET 或其它的「Collections」加進這個「Collection」中成為子相簿, 不止如此, Flickr 允許你建立最多深達 5 層的子相簿。

下圖是在「Organize」中建立「Collections」的畫面, 只要透過簡單的拖拉就可以輕鬆建立:

你可以發現選單多出了這一項:

進入後, 就能看到所建立的「Collections」:

點進去後, 就看到了在這個「Collection」中的子相簿了:

如何!? 還不快去動手把你的相片好好的整理一下!

相關連結:

[tags]Flickr[/tags]

29 Comments Add yours

  1. Ramiussays:

    首頁的顯示方式只能選”照片+set”或”照片+collection”,collection和set似乎還不可以共存…

  2. gostonsays:

    @Ramius
    是的…

  3. Marcesays:

    看了你的網頁這麼久,都沒來說聲謝謝,實在是很不好意思!

    你的網站,是我每天必看的,除了有很多flickr的使用方式外,還有些攝影的部分,都是我很喜歡的,多謝你的無私付出,感謝啦~

  4. 星子says:

    關於建立collection下的collection
    到底要怎麼建立?
    我試著用拖拉的方式
    怎麼弄也不成功
    Help只有說最多可以建五層
    但是沒說怎麼做
    Goston兄可否指點迷津?

  5. 星子says:

    bug found!
    我是用firefox, IE會不會就不得而知了
    建立collection mosaic時
    Drag and Drop調整影像位置時
    有時候無法執行

  6. xzonisysays:

    @goston

    換新配色喔,按個F5整個就不一樣 :D

    很好看

  7. gostonsays:

    @Marce
    感謝你的支持, 我會繼續努力的!

    @星子
    你那個要放 Collections 的 Collection 不能混雜 Set 在裏面…

    假設 你要在 A Collection 放入其它 Collection (假設是 C, D) 則 C 和 D 都必須是 Collecton 才行… (當然, C 和 D 下面就可以有自己的 SET 了)…

    要建立多層也是一樣的道理…

    @xzonisy
    還在改, 還在改… 覺得改得不太好… :Q

  8. 星子says:

    原來是這樣!
    謝謝您的解答
    終於可以建立子相簿了!

  9. ykhuangsays:

    我覺得別把collection當成所謂的”子相簿”功能,畢竟他跟一般樹狀結構的概念還是有點出入。

  10. 壽司says:

    終於有這個功能了
    看來我是時候付錢去買pro了

    謝謝分享

  11. gostonsays:

    @ykhuang
    我說為子相簿, 是因為大家長久以來期待的就是這功能, 而這樣解釋會讓大家比較容易了解 Collections 大概的功能是什麼, 如果直接翻譯成 集合 對某些人來說可能不是那麼容易理解… 不過, 仍然很感謝你的補充及指導…

  12. ykhuangsays:

    用子相簿來說明collection是最簡單的理解方式啦,只是怕有些新進user反而誤解了collection^^

  13. ivanisays:

    關於Flickr 的情報
    一定要來這接收幾乎是第一手的資訊

  14. 我不是pro ..嗚嗚

  15. gostonsays:

    @ivani
    其實我也常常 Lag 啦… 不過, 只要是我發現一些有關 Flickr 的新東西, 且認為對大家會有幫助的, 我都會迫不及待的趕快發文就是了!

    @陳逼逼
    免費會員只能建三個 SET, 所以有沒有這功能應該沒什麼影響啦… 不然, 就一起加入 Flickr Pro 的行列吧!

  16. 感謝您提供這個消息…
    等這功能等很久了…Orz

    剛看到這篇文章後.馬上把我的flickr account
    升級成pro了..XD

  17. Flickr的相簿我覺得很可惜的一點是裡面的照片是靜態的,不能像Zooomr的相簿可以建立條件去篩選出照片集~

  18. gostonsays:

    @appleseed
    那麼你可以考慮用 Zooomr 啊! Zooomr 這兩天正在大改版, 據官方表示增加了一狗票功能呢! 或許到時功能會比 Flickr 更完善也說不定哦!

  19. 真的很謝謝你,每次我flickr怪怪的,我一定先找你的blog喔~
    感恩~flickr大師

  20. elinorsays:

    謝謝解說呀..

    前陣子剛升級pro,很多功能還在摸索中
    那個Collection功能,本來覺得沒什麼
    看了文章才發現可以設5層
    趕緊去試,覺得還真不錯呢!

  21. Flickr的功能一直在增加,又買了兩年的Pro,希望別讓我希望。

  22. gostonsays:

    @Chi-Chuan
    我剛剛也付費延長了我 Flickr Pro 帳號的期限, 我對 Flickr 可是充滿信心的呢!

  23. kaylin0815says:

    大師抱歉打擾您~小妹我最近初接觸Flickr,剛開始打開sets時,可以設定Photo Stream的排列方式,但只有前幾天,後來路徑卻不見了,想請教是否為付費會員才可享用,前幾天只是提供試用呢?因爬文多次,但都無法找到方法,懇請協助解惑,感謝大師~

  24. kaylin0815says:

    大師抱歉,剛我隨意試,總算是試到這個功能了,不過現在狀況改變了,變成sets在右邊,可是左邊是your photos裡頭為排序的照片了…傻眼…

  25. gostonsays:

    @kaylin0815
    我不是什麼大師啦…

    首先, Photo Stream 的照片是無法排序的, 要改變順序只能由修改照片的上傳時間來達成…

    目前能夠隨意排序的, 只有 SET 裏的照片, 要排序 SET 裏的照片, 要排序 SET 裏的照片請點進要排序的該本 SET 中, 然後找到 這篇文章 圖片中的功能即可…

Leave a Reply