[Flickr] 振奮! Flickr 子相簿功能上線

今天, Flickr 又發佈了兩項新功能, 其中一項是大家期待已久的「子相簿」功能。在此, 我先講比較不那麼令人振奮的功能。

從現在開始, 你可以進入 Account 頁面設定 Photo Stream 「首」頁的顯示方式了, 覺得 Photo Stream 相片不夠大的人, 可以去更改了:


接著, 就是萬眾期待的「子相簿」功能了, Flickr 將這個功能稱作「Collections」。早在聽聞 Flickr 打算開發這個功能時, 每次 Flickr 停機維護後我第一件事就是趕快找找這個功能出現了沒, 如今, 它終於呈現在我的眼前。

從現在開始你可以在「Organize」頁面中建立「Collection」, 並將幾個 SET 或其它的「Collections」加進這個「Collection」中成為子相簿, 不止如此, Flickr 允許你建立最多深達 5 層的子相簿。

下圖是在「Organize」中建立「Collections」的畫面, 只要透過簡單的拖拉就可以輕鬆建立:

你可以發現選單多出了這一項:

進入後, 就能看到所建立的「Collections」:

點進去後, 就看到了在這個「Collection」中的子相簿了:

如何!? 還不快去動手把你的相片好好的整理一下!

相關連結:

[tags]Flickr[/tags]

29 Comments

  1. 首頁的顯示方式只能選”照片+set”或”照片+collection”,collection和set似乎還不可以共存…

    Reply

  2. @Ramius
    是的…

    Reply

  3. 看了你的網頁這麼久,都沒來說聲謝謝,實在是很不好意思!

    你的網站,是我每天必看的,除了有很多flickr的使用方式外,還有些攝影的部分,都是我很喜歡的,多謝你的無私付出,感謝啦~

    Reply

  4. 關於建立collection下的collection
    到底要怎麼建立?
    我試著用拖拉的方式
    怎麼弄也不成功
    Help只有說最多可以建五層
    但是沒說怎麼做
    Goston兄可否指點迷津?

    Reply

  5. bug found!
    我是用firefox, IE會不會就不得而知了
    建立collection mosaic時
    Drag and Drop調整影像位置時
    有時候無法執行

    Reply

  6. @goston

    換新配色喔,按個F5整個就不一樣 :D

    很好看

    Reply

  7. @Marce
    感謝你的支持, 我會繼續努力的!

    @星子
    你那個要放 Collections 的 Collection 不能混雜 Set 在裏面…

    假設 你要在 A Collection 放入其它 Collection (假設是 C, D) 則 C 和 D 都必須是 Collecton 才行… (當然, C 和 D 下面就可以有自己的 SET 了)…

    要建立多層也是一樣的道理…

    @xzonisy
    還在改, 還在改… 覺得改得不太好… :Q

    Reply

  8. 原來是這樣!
    謝謝您的解答
    終於可以建立子相簿了!

    Reply

  9. 我覺得別把collection當成所謂的”子相簿”功能,畢竟他跟一般樹狀結構的概念還是有點出入。

    Reply

  10. 終於有這個功能了
    看來我是時候付錢去買pro了

    謝謝分享

    Reply

  11. @ykhuang
    我說為子相簿, 是因為大家長久以來期待的就是這功能, 而這樣解釋會讓大家比較容易了解 Collections 大概的功能是什麼, 如果直接翻譯成 集合 對某些人來說可能不是那麼容易理解… 不過, 仍然很感謝你的補充及指導…

    Reply

  12. 用子相簿來說明collection是最簡單的理解方式啦,只是怕有些新進user反而誤解了collection^^

    Reply

  13. 關於Flickr 的情報
    一定要來這接收幾乎是第一手的資訊

    Reply

  14. 我不是pro ..嗚嗚

    Reply

  15. @ivani
    其實我也常常 Lag 啦… 不過, 只要是我發現一些有關 Flickr 的新東西, 且認為對大家會有幫助的, 我都會迫不及待的趕快發文就是了!

    @陳逼逼
    免費會員只能建三個 SET, 所以有沒有這功能應該沒什麼影響啦… 不然, 就一起加入 Flickr Pro 的行列吧!

    Reply

  16. Collections!…

    看來是今早才推出的新功能, 就容我後知後覺錦上添花一篇. Collections, 原來就是 The set of sets. 可以把許多的 Sets (或 Collections) 集合成一個共同主題的 Collection, 增強了相簿的階層性. 而在 Flickr A…

    Reply

  17. 感謝您提供這個消息…
    等這功能等很久了…Orz

    剛看到這篇文章後.馬上把我的flickr account
    升級成pro了..XD

    Reply

  18. Flickr的相簿我覺得很可惜的一點是裡面的照片是靜態的,不能像Zooomr的相簿可以建立條件去篩選出照片集~

    Reply

  19. @appleseed
    那麼你可以考慮用 Zooomr 啊! Zooomr 這兩天正在大改版, 據官方表示增加了一狗票功能呢! 或許到時功能會比 Flickr 更完善也說不定哦!

    Reply

  20. 真的很謝謝你,每次我flickr怪怪的,我一定先找你的blog喔~
    感恩~flickr大師

    Reply

  21. 謝謝解說呀..

    前陣子剛升級pro,很多功能還在摸索中
    那個Collection功能,本來覺得沒什麼
    看了文章才發現可以設5層
    趕緊去試,覺得還真不錯呢!

    Reply

  22. Flickr的功能一直在增加,又買了兩年的Pro,希望別讓我希望。

    Reply

  23. @Chi-Chuan
    我剛剛也付費延長了我 Flickr Pro 帳號的期限, 我對 Flickr 可是充滿信心的呢!

    Reply

  24. kaylin0815 2007/03/17 at 22:31

    大師抱歉打擾您~小妹我最近初接觸Flickr,剛開始打開sets時,可以設定Photo Stream的排列方式,但只有前幾天,後來路徑卻不見了,想請教是否為付費會員才可享用,前幾天只是提供試用呢?因爬文多次,但都無法找到方法,懇請協助解惑,感謝大師~

    Reply

  25. kaylin0815 2007/03/17 at 23:24

    大師抱歉,剛我隨意試,總算是試到這個功能了,不過現在狀況改變了,變成sets在右邊,可是左邊是your photos裡頭為排序的照片了…傻眼…

    Reply

  26. @kaylin0815
    我不是什麼大師啦…

    首先, Photo Stream 的照片是無法排序的, 要改變順序只能由修改照片的上傳時間來達成…

    目前能夠隨意排序的, 只有 SET 裏的照片, 要排序 SET 裏的照片, 要排序 SET 裏的照片請點進要排序的該本 SET 中, 然後找到 這篇文章 圖片中的功能即可…

    Reply

  27. […] 教學:[Flickr] 振奮! Flickr 子相簿功能上線 […]

    Reply

  28. […] 具体使用暂时还没去尝试,大家可以看看以下Blog的详细使用介绍:http://blog.ericsk.org/archives/524http://www.goston.net/2007/03/14/767/ […]

    Reply

  29. […] 教學:[Flickr] 振奮! Flickr 子相簿功能上線 […]

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.