[心得] Sennheiser HD 800 S 簡單心得

on  - 1,336 views

作為一名古典音樂愛好者兼休閒級耳機玩家,一直都沒有入手 Sennheiser 的耳罩式耳機實在是有點奇怪。就如我之前文章所說,我個人喜歡戴耳機聽音樂的原因是因為耳機可以隔絕外界的噪音,因此 Sennheiser 旗下著名的幾款開放式耳罩耳機壓根就不會是我買耳機時的選項。也如之前提到的,會入手 Sennheiser HD 800 S 單純是因為看到許多國外評測中、高階耳機的 YouTuber 都不約而同的選擇 Sennheiser HD 800 S 做為他們日常玩遊戲使用的首選耳機,基於種種好奇的情況下我才入手的。因此 Sennheiser HD 800 S 除了是我的第一副開放式耳罩耳機外,也是我此生第一次聽到的開放式耳罩耳機。

先說結論:遊戲耳機我還是換回了 SONY MDR-Z7M2 這副封閉式耳罩耳機。

先說說目前手上聆聽音樂的主要器材(不含耳機)。

我目前聽音樂的主力是 Woo Audio WA7 Fireflies 3rd gen,偶爾會使用 Topping 的 A90 Discrete + D90SE。在公司我會交叉使用三條小尾巴 DAC,分別是:樂彼 W2、iBasso DC04PRO 以及 Woo Audio Tube mimi。主要使用的音樂串流平臺是:TIDAL、Qobuz、KKBOX、Apple Music,其中前三者我主要都是在 Roon 中使用。

好了,廢話不多說,進入正題吧!

配件與個人化改造

首先要談到的是,Sennheiser HD 800 S 原廠附帶的兩條耳機線,對於我這種桌上型耳擴使用者來說,這些線材太粗太長,使用起來非常不便。因此,我在購入耳機的同時,就向其他賣家訂製了一條 1.2 公尺長的 4.4mm 平衡線,這對於桌面使用來說更為適合,原廠的線材除了耳機剛送來時用來測試耳機是否正常外,我至今未曾再使用過。

此外,我一開始在測試 Sennheiser HD 800 S 時,每次從頭上取下耳機時,頭樑都會吃我的頭髮(就是被夾到而拉扯),不過由於我耳罩式耳機都會套上頭樑套使用,這點在我使用頭樑套後就沒再發生,如果剛好也有人有這個問題,頭樑套算是一個簡單但有效的方法。

設計與舒適度

Sennheiser HD 800 S 的外觀設計大量使用塑膠材質製成,不過卻不會給人廉價的感覺,相反的整體的做工非實的扎實,就算扭動耳機、頭樑,也不會發出塑膠的咖咖聲。拜大量使用塑膠材質之賜,耳機本體不算重,因此即便長時間佩戴對頸椎也不太有負擔。整體配載的感受比較像是把耳機放在頭上,耳罩本體對頭部的壓迫極輕微,加上其開放式的設計,就算久戴也不會有悶熱的情形,是一副配戴非常舒適的耳機,在我手上的耳機中算得上是第一名。

然而,Sennheiser HD 800 S 耳罩的形狀及材質對於頭型較小的使用者來說,可能會出現漏音的情況,這會進一步影響聲音的表現。我個人是把耳罩換成了 Dekoni 的小羊皮耳罩,配戴起來比原廠的耳罩更柔軟舒適、包覆性也更好;且由於是開放式耳機,因此就算是換上皮質耳罩後其實也不會像封閉式耳機那樣過於悶熱。

聲音表現

音場方面,Sennheiser HD 800 S 提供的音場非常寬廣,音場表現明顯大了我手上的另一副封閉式旗艦耳罩 Sony MDR-Z1R 一大圈(該耳機的音場在封閉式耳機中也算寬廣的)。不過 Sennheiser HD 800 S 的音場雖廣,也並非如網路上所誇大的什麼像在一望無際的草原聽音樂那樣無邊無際的寬廣,畢竟發聲單體就在耳邊,那種說法都太唬爛了。不過,這款耳機除了聲音是從兩側而來外,確實能帶來接近於聆聽喇叭的感受。

由於是開放式耳機,所以 Sennheiser HD 800 S 幾乎沒有隔音效果,這對於尋求隔絕外界噪音的使用者來說可能是個缺點。開放式耳機的另一個特點就是週遭的人可以很清楚的聽到你在聽的音樂… 嗯… 我本來也是這樣想… 但在實際測試後,我發現在我平常聽音樂的音量下,其實真的要近到一定(會被我揍)的距離才能聽到我在聽什麼音樂。

附帶一提,Woo Audio TUBE mini 是我手上唯一能推好 Sennheiser HD 800 S 的小尾巴,這也表示想入手這副耳機的人,配套的 DAC 或耳擴錢可能不能省。

Sennheiser HD 800 S 整體聲音稍微偏暖,樂器的分離度和細節表現相當出色,動態及瞬態表現都很好,整體聽起來非常舒服。低頻質感不差,但量感不多,對於喜愛重低音的使用者可能會感到失望。人聲屬於靠前,但整體表現較為平淡,聽女聲尚可,但缺乏些許甜味和水份,男聲則顯得略微單薄,不太適合。高頻的細節及延伸表現良好,不會過亮而感到刮耳,維持了一定的水準。

整體來看 Sennheiser HD 800 S 三頻的表現算是均衡,對聽慣 V-shape 調音耳機的人來說會少了剌激感,但相對的這種調音就非常適合久聽。像一張專輯動不動一、兩個小時以上的古典音樂,就算一次聽完耳朵也不會有疲累感。

音樂類型適配性

Sennheiser HD 800 S 在音樂類型的適配上有其特定的強項。對於古典音樂來說,這款耳機無論是面對大編制的交響樂或是小編制的室內樂,都能游刃有餘地展現出樂曲的層次和細節,使得聽者仿佛身處音樂廳中,感受每一個樂章的細膩變化。

爵士樂同樣能得到很好的呈現,其自然的延伸和開闊的音場讓樂器間的互動更加生動,鼓點的節奏感和各種樂器的細節處理都非常到位,尤其適合那些注重樂器間微妙互動的聽眾。

然而,當轉向更現代的音樂類型,如流行音樂和 ACG,Sennheiser HD 800 S 就顯得有些力不從心。這些類型的音樂往往依賴於鮮明的低頻和富有表現力的人聲來吸引聽眾,而這款耳機在這些方面則比較平淡,缺少那種打動人心的沖擊力和情感表達,不過拜其寬廣的音場之賜,許多舒情歌曲聽起來會有種在聽演唱會的錯覺。

對於喜歡聽搖滾的人請直接忽略這副耳機,完全不適合。

再附帶一提,Sennheiser HD 800 S 用 Woo Audio WA7 聽一陣子這兩天切回 A90 Discrete + D90SE 後,發現聽流行樂用 Topping 這組合會比 WA7 適合,但若是聽古典樂則仍是 WA7 比較適合。

總結

總體來說,Sennheiser HD 800 S 是一款非常優秀的耳機,尤其適合那些偏好古典和爵士樂的音樂愛好者使用。它的設計和製造都表現出旗艦耳機應有的水準,而廣闊的音場和細膩的細節再現能力更是讓人印象深刻。但是,對於追求低頻表現或喜愛現代流行音樂的用戶,可能需要考慮其他選項。

對於我個人而言,儘管 Sennheiser HD 800 S 有一些小缺點和適用範圍的限制,但其擅長的領域正好是我主要聽的古典音樂,因此就算沒法如一開始買它的原因用來當成遊戲耳機,它還是我聽音樂時的好夥伴之一,當然,僅限在安靜的夜晚使用就是。

以上就是這段時間使用 Sennheiser HD 800 S 的簡單心得。

Leave a Reply