[敗家] 腳架中的法拉利 – Gitzo

世界上許多的產品都有相互競爭的品牌, 但說起腳架界的王者相信多數人的答案都只有一個, 那就是「Gitzo」。

而這其中, Gitzo 又以輕便、穩定的碳纖維腳架最令人所稱道。我今天匪類的戰果就是「Carbon 6X」系列最新一代的「GT1540」。

依照官方規格:「GT1540」的收長為 54cm; 伸長不含中柱高為 138cm (含中柱為 159cm); 重量為 1.1KG; 承重為 8KG (代理商文祥則標示為 5KG)。

「GT1540」除了保有和它的前身「G1158」四節腳架較短的收長外, 其展開後的高度更是與三節的「G1157」不相上下,「GT1540」並沒有因為是四節腳架就犧牲了伸展後的高度。不止如此,「GT1540」展開的高度甚至比同系列三節的「GT1530」還要高; 較高的高度能讓拍攝時不用彎腰拍攝, 也不用因高度不足而拉長中柱而犧牲了穩定性。

「Carbon 6X」系列較傳統碳腳管壁薄了 0.5mm (傳統碳腳管壁為 1.5mm), 但管壁的強度卻沒有因為較薄的管壁而減弱。同時「Carbon 6X」系列的重量也較傳統碳腳輕了 5% – 15%。

較輕的重量會讓人較願意帶腳架出門,「GT1540」的重量只有 1.1KG, 拿起來非常的輕, 和我前一支「Manfrotto 190 Pro」的 1.9KG 比起來, 兩者的重量真的是天差地遠。

我所搭配的雲台是「G1178M」這顆 Gitzo 鎂合金的入門級自由雲台, 重量 0.4KG 承重為 4KG。

和我前一顆「Manfrotto 486RC2」自由雲台相較, 可以感覺到「G1178M」在架設長鏡時的穩定性較好, 這都歸功於「G1178M」鎖定快拆板的機制所賜。之前用「486RC2」在調整雲台至所需的角度鎖緊後, 會發現觀景窗中的影像會稍微向下沉 (焦長愈長的鏡頭愈明顯), 個人推測是因為快拆板和雲台的密合度不足所致; 而這種現像在「G1178M」並不存在, 因為雲台上 (照片上螢光色水平儀旁) 的鎖扣可以把快拆板牢牢的固定在雲台上。

「GT1540」+「G1178M」整組的重量約在 1.5KG 左右, 比我前一個組合輕了整整近 1KG, 可別小看這小小的 1KG, 拿在手上的感覺差異可是極大, 更別提長時間攜帶下的差別了。

購得此一組夢中才能擁有的腳架, 以後我要更勤於拍照才行了!

17 Comments

  1. 敢問夢中才有的腳架幾多銀兩?

    Reply

  2. 哈囉, 星子:
    GT1540 – NT 15200
    G1178M – NT 4200
    GT1530 比較便宜一點點 NT 13300
    請參考…

    Reply

  3. Oops…..價錢果然是法拉利!
    謝謝你的資訊!

    Reply

  4. 我還在用我約七年前剛學攝影時買的駱駝牌腳架
    當初買整組還花八千
    一度讓同學都嚇傻了,大家都覺得我瘋了…為了基礎攝影課買一組這麼貴的腳架
    但當初實在是被高山的氣候給刺激到
    才馬上換了這組…

    整組重量三公斤出頭@@
    但是可以承重6公斤以上…
    出去拍照整個辛苦,但是用了七年…
    也覺得很超值了…目前只有腳釘歪掉過…
    其他都還好好的
    高度全開含雲台可以超過一米八…還真實用
    但是看完你這文章…嘖嘖 有點買新的了哈哈哈…
    一公斤多還真是個美妙的數字啊~~
    加個強一點的腳釘去高山應該也不怕強風了…

    Reply

  5. ethenwu, 上吧! 我精神上支持你!

    本來我也是不相信論譠上人說的, 想說 Gitzo 那麼輕能有多穩, 結果發現它的穩定度比我 1.9KG 的 190 Pro 還好…

    快敗吧! 新的這個系列要低腳度可以不用買短中柱了, 算是一大改進… 唯一小遣憾是沒有腳釘… 還有只附了腳架內袋卻沒有外袋… XD

    Reply

  6. 我的腳架,不含雲台也是三公斤,
    而且也是Gitzo的碳腳~

    不過扛久了就習慣了 Orz

    Reply

  7. 白兄是打鳥用的腳架, 不能這樣算啦…

    Reply

  8. 請教一下,4節的腳打開及收藏會不會比較麻煩一些
    對於只有1530的3節有點心動

    Reply

  9. 哈囉, JeffreyLiou:
    我個人覺得還好… 反正要開合旋鈕都只要轉半圈….
    1530 雖然不錯, 但它的收長有 66cm 是我放棄它的主因…
    另外 1540 伸長還比 1530 還高哦…

    Reply

  10. Hi, JeffreyLiou:

    (不小心誤刪了留言, 不好意思…)

    對啊… Carbon 6X 系列有針對旋鈕做改良, 我覺得蠻好轉的…

    而且, 現在改良後的, 可以一次握住該支腳各節的旋鈕一次轉開, 個人覺得操作的效率不比用扳扣慢哦…

    Reply

  11. 多謝解說

    Reply

  12. 我用的是G1157和G1278M
    下次有機會來比比看兩者的差別吧

    Reply

  13. 我還在用N年前的1126
    不過也是因為我少用吧

    嫌腳架重的可以考慮減重背帶
    背起來輕很多

    Reply

  14. Gitzo腳架還有一個很令人激賞的地方就是腳管的「空氣阻尼」:Gitzo的腳管密合度高,旋鈕鬆開之後不會像一般腳架那樣啪的一聲掉出來,而是伴著地氣壓調節聲優雅地伸縮。這個特點據廠方的說法是可以在腳架旋鈕不慎鬆開時不致整個軟倒,我個人是欣賞它的美感多於實用。

    Reply

  15. @Zulu
    關於腳管方面, 其實從 Carbon 6x 開始就聽到一堆人說表現沒以前好了.. 所以有沒有比較密我也不知道… 雖然還是不會啪的掉出來啦…

    Reply

  16. 呵呵…今天我也去敗了一支G1298 + 2270三向雲台,GITZO的東西真的很棒!一打開就覺得一整個穩!^^

    Reply

  17. […] 呃~ 我不想廢話太多,今天要介紹的是「Photo Clam」這家韓國廠商所推出的「PC-33NS」自由雲台。在開始之前,先告訴大家我之前使用的腳架及雲台組合,腳架是「Gitzo GT1540」、雲台是「Gitzo G1178M」(敗家文)。 […]

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.