[雜談] 談滑鼠鎖右鍵

相信很多人都看過這樣的網路相本廣告, 宣稱可以把不想要讓人下載的相片, 利用鎖滑鼠右鍵的功能防止瀏覽者進行儲存。僅管網路上許多前輩們都一直在倡導鎖右鍵是沒用的, 但仍然有許多無知的純真少女信以為真, 把自己的清涼自拍照放上相本, 然後設定鎖右鍵後, 就自認為天下太平了…

「別再自欺欺人了」, 當你把東西放上網路, 基本上就已經沒有任何的隱密性可言了。先別談現在已經有許多瀏覽器內建有防止鎖右鍵的功能, 鎖定滑鼠右鍵還會造成瀏覽者瀏覽時的不便, 特別是現在許多瀏覽器都支援「滑鼠手勢」功能的情況下, 更是如此。

其實, 不管你怎麼鎖右鍵, 稍具基礎的人都可以很容易解開, 舉個例子: 請你進到 Google 的首頁, 然後在網址列貼上下列的程式碼後按 Enter:

當你這麼做後, 會發現 Google 上的搜尋按鍵不能按了。既然都可以用簡單的程式把按鍵 Disable 掉, 自然也有辦法把原本 Disable 的按鍵 Enable 起來; 同理只要程式碼改一下, 就可以把鎖右鍵的功能取消掉。因此, 別再相信鎖右鍵能保護到什麼了。

下面是解右鍵的程式碼, 會用的人弄成 Bookmarklet, 以後遇到某站鎖右鍵的相本點一下, 封印就解開了 (不會弄的人就乖乖貼程式碼到網址列吧):


接著, 我們來談談 Flickr 防止人下載相片的做法。

在 Flickr 上, 對於相片的權限及版權有很細緻的設定, 有興趣的人可以試著把下載相片原始檔的權限設為只有自己可以下載, 並把相片的版權設為「All rights reserved」。設定好後登出 Flickr, 並試著對自己的照片用右鍵存檔看看, 你會發現到你存到的是一張「空白圖檔」。

從這可以很明顯的看出, 和鎖右鍵比起來, Flickr 的設計是較聰明的做法, 它並不會影響到瀏覽者操作的方便性, 並且合理的保護了原創作者的相片。當然, 這種做法只是防君子不防小人, 有辦法的人就是能去瀏覽器的暫存檔裏找出圖檔, 或是利用 Print Screen 及螢幕截圖軟體來抓取你的圖檔。

寫這篇文章的目的只是想讓大家知道:「滑鼠鎖右鍵真的是沒用!」, 如此而已。

16 Comments Add yours

  1. Amauds says:

    Flickr 的照片可以用 JavaScript 搭配 GreaseMonkey,
    在 Firefox 上直接解析網址後下載.
    也容易就寫成套件.

  2. goston says:

    @Amauds
    我曉得呀… 所以才說要防止別人下載最好的方法就是不要放到網路上呀…

  3. Pingback: 投筆從農
  4. workboy says:

    說的好!

    放到網路上的東西,沒有看不看得到的問題,只有時間早晚的問題。

  5. tanjun says:

    唉啊~ 就因為這個原因,所以對某某大站實在很感冒,因為他們的 BLOG 不是吵就是鎖右鍵,連單純的 URL 都不會自動變成可以按的 link …,每次看該大站文章都很頭痛…

    我想,Flickr 的方法也只是僅止於坊小人的技巧,但是 Flickr 對單一圖片的版權聲明是很清楚的,所以,如果真的被擅用我想對方就真的是…很白目了

    非常同意 Goston 說的防止別人下載最好的方法就是不要放到網路上,或是就永遠設成隱私不要發佈…

  6. 傑克 says:

    這也讓我想到有名大站

    要不是有名大站當初灌輸給那些年少懵懂的少女們「鎖右鍵」照片就不會被偷走的觀念。也不會有那麼多乳波臀浪可以看了….XD

  7. goston says:

    @tanjun & 傑克

    我指的就是那某某大站啊… XD
    怎麼可以為了一飽自己的眼慾而欺騙無知善良的少女呢….

  8. 阿盈 says:

    這種鎖對於不懂電腦的 (或是 IE 用家) 依然是有點用的 ^^

  9. goston says:

    @阿盈
    那我只好直接將程式補在文章中, 以免有人不會, 哈哈…XD

  10. Pingback: stOOrz
  11. weihsi says:

    我比較好奇的是用密碼鎖起來的相簿。

    無 X 管理員可不可以看到…..XD

  12. goston says:

    @kiroro
    我想這大家都知道, 這就是我說的只要有心人還是可以透過各種方法找到想要的檔案, 只是並不是每個人都有閒功夫去 Cache 中翻東西就是了…

  13. Tsuki says:

    遇上了鎖右鍵真的很煩”
    剛見了一個論壇~就是全鎖了……..-0-
    就算是用了上面的那code也不能copy文章”
    真糟糕……

  14. goston says:

    @Tsuki
    這時就要用 Firefox 這類內建防鎖右鍵的瀏覽器呀…

  15. c says:

    JavaScript Injection?

  16. 8591 says:

    等等來用看看

Leave a Reply