[Flickr] Flickr 完全解析 (四) – 上傳相片之網頁篇

on

在了解了「Flickr」的首頁配置後, 接下大家最想知道的應該會是如何上傳相片到 Flickr 上吧!?

如果一個網路相簿平台不能提供方便且多樣化的上傳方式供使用者選擇, 上傳相片就有可能成為一件痛苦的事。

對於上傳相片這件事, Flickr 提出了相當多的解決方案供使用者選用。除了最基本的網頁上傳外, 還有 Email、上傳程式等等方式; 甚至就算是使用手機, Flickr 也有供手機上傳相片的解決方案, 幾乎可以說是能夠上網就能上傳相片。

本文就先介紹最基本的網頁上傳…

只要選擇快速功能選單「你的足跡」項目下的「上載相片」即可進入 Flickr 的網頁上傳頁面:

利用網頁上傳的方式一次可以上傳六張相片, 因此較適合給上傳量小的使用者使用; 對於上傳量較大的使用者而言, 我建議選擇其它上傳方式。

網頁上傳的使用方式相當簡單、直覺, 只要點選畫面上的「Browse...」按鍵:

然後於出現的對話框中選擇想要上傳相片:

最後按下上傳頁面中的「上載」按鍵即可。

雖然依照上面的步驟就能夠上傳相片到 Flickr, 但在上傳頁面中其實還有一些值得注意的項目 (這些項目在上傳後仍然可以在相片管理功能中做修改及設定)。


設定相片的標籤
 

標籤」對於初次接觸的使用者來說可能會不了解其用途, 其實我們可以把「標籤」視為相片的分類或關鍵字。為相片設定「標籤」可以使以後搜尋及管理相片變得更加容易, 甚至可以這麼說:「要充分利用 Flickr 的相片管理功能, 就一定要學會標籤的使用」。

Flickr 允許你於上傳時為本次上傳的相片增加多個「標籤」, 不同的「標籤」只要以空白分隔即可; 如果你想設的「標籤」是由兩個單字所組成 (例如: Night Shot), 只要用雙引號 (“) 將「標籤」框住即可。

下面是一些「標籤」的範例:

我建議你為每張相片都設定適當的「標籤」。


設定相片的隱私權
 

Flickr 對「哪些人能夠看見某張相片」有著很細緻的權限設定, 你可以設定某張相片能給哪些「角色」看到。會說「角色」的原因是 Flickr 沒有辦法利用隱私權設定限制讓某張相片只給某個人看到 (讓特定人士看見相片的功能在後面的章節會提到)。

也就是說當你將相片設為「朋友」能看到, 那麼在你「朋友」清單中的人都可以看到這張相片, 無法限制只有朋友中的「最要好的那個」才能看。


進階設定
 

當你展開畫面中的「進階設定」清單時, 就可以看到上面這些項目。

在這裏你可以設定相片的「安全層級」, 所謂的「安全層級」可以想成是類似電影分級中的「普通級」、「輔導級」及「限制級」。如果你上傳的相片是適合所有人欣賞, 那麼就將「安全層級」設成「安全」; 如果你上傳的是性感火辣的人體攝影作品, 小孩看多了可能會長不大, 就可以將「安全層級」設為「受限制」。

至於「內容類型」則是設定你上傳的內容是屬於什麼類型。如果你所上傳的並不是相片而是螢幕截圖, 那麼就請將「內容類型」設定為「螢幕截圖」。我建議各位一定要老實設定, 不然到時被 Flickr 關進「NIPSA」可別在那哭哦!

是否從公開搜尋中隱藏此圖像?」, 如果你將這個項目打勾的話, 那麼其他人就無法利用 Flickr 的搜尋功能找到你的相片。


當你將所有的項目設定好並按下「上載」後, 就會開始上傳相片, Flickr 會於接收到相片後開始為每張相片產製各種不同尺吋的縮圖; 在所有的相片上傳完畢後會出現一個本次上傳的相片清單頁面:
 

你可以在這個頁面中為每張相片設定不同的標題、描述及標籤。

當一切都完成後, 不妨點一下快速功能選單的「你的足跡」:

進入到 Photostream 頁面看一下新上傳的相片是否已出現在 Photostream 中:

好啦! 網頁上傳的使用方式已經介紹完畢, 現在就傳些相片到 Flickr 吧!

[tags]Flickr[/tags]

6 Comments Add yours

  1. zinklink says:

    Goston請問一下你的screenshot中的spotlight這種效果是用那個軟體作的?

  2. goston says:

    @zinklink
    我是用 Photoshop 自己錄 Action 弄的…

    你有需要的話, 可以找最近免費釋出註冊碼的 SnagIT 7.2.5 來試試… 它也有 Spotlight 的功能…

    另外, Screenshot Captor 也有類似的功能…

  3. bocool says:

    如果我的帳號是相片和截圖參雜在一起
    比例也不太一定要怎麼選擇分類ˊˋ?

  4. goston says:

    @bocool
    每張圖片在上傳後分開調 :p

  5. zinklink says:

    Flickr是不是要避免放screenshot(是有註明不過總覺得怪怪的),有哪些空間比較適合放screenshot這類圖片呢?

Leave a Reply