[雜談] 我的風景照後製習慣 – 用 DPP

本文來聊聊我風景照的後製習慣, 如果你是屬於那種對後製這檔事很不屑的人, 那麼這篇就可以不用看啦! 我可是抱著「我拍不出來, 所以我後製」的心態, 對於後製可是樂在其中呢!

就我個人而言, 風景照的後製其實和人像比起來要單純很多, 因此我風景照後製參數大都固定以下面的方式來調整:

首先「RAW image adjustment」的部份:

「Brightness adjustment」亮度調整 – 這個項目通常都不會去調整, 對我而言在拍攝時我就會要求自己要拍出曝光量「對味」的照片。這裏會說對味而不說正確的原因是因為每個人對於照片明暗的喜好程度不同, 有人喜歡較明亮的感覺, 而有人則是屬於黑暗派的, 而我的「對味」自然是指對我自己的味啦!

「White balance adjustment」白平衡調整 – 通常這個項目也是不需要調整的, 如果有要用相機的白平衡來玩些小把戲, 我會於拍攝時就完成而不會等到事後再做調整。

「Picture Style」相片風格 – 不是選用「Landscape」就是用「Standard」, 看心情而定, 不過拍攝時不論風景或人像, 我機身的相片風格會固定在「Neutral」。

「亮暗的動態範圍」- 這東西我不知道要叫啥, 反正就是「Picture Style」下面那個有調低起伏的圖。動態範圍我習慣把暗部 (左邊) 拉到我眼睛看得出來開始有高低起伏的位置, 像上圖那樣; 至於亮部的部份維持不變, 這樣調整會讓照片看起來比較有立體感。

「Color tone」色調 – 不做調整, 固定在 0 的位置。

「Color saturation」色彩飽和度 – 不是 0 就是 1。

「Sharpness」銳利度 – 由於我個人喜歡較銳利的照片, 因此這項通常都是由 6 起跳的… XD

「RGB image adjustment」的部份:

這一頁只會去動一個, 那就是「Contrast (對比)」, 通常都是設在 5, 雖然前面的動態範圍那已經讓照片有立體感了, 但調整對比會讓照片更更更加有立體感(詞窮了)。

在以上都弄好後, 就是轉檔的動作了! 我習慣轉成 TIFF 檔, 然後進 Photoshop 中做縮圖的動作 (這裏有我縮圖的巨集檔)。

以上就是我風景後製的流程, 沒什麼高深的技巧, 因為我自己對後製本來就不是太在行。另外, 要是有人批評我對照片做後製, 我會回他:「至少我底圖是拍的」, 參考看看… XD

13 Comments Add yours

  1. jeromesays:

    (Y)
    要仔細研讀一下

  2. 星子says:

    嗯嗯!
    比較起來調整的步驟大致相同
    不過……sharpness調到6不會太Sharp了嗎?XD
    我大部分只加到一級,除非銳利度太差的底圖
    然後縮完圖再調一次銳利度
    RGB那個頁面我通常都沒調
    因為不知道作用在哪兒?XD
    下次來試試G大的建議
    至於轉成TIFF再進Photoshop編修
    會不會太佔時間空間啊?
    效果差很多嗎?下次來試試
    我都是弄成jpeg來縮
    巨集檔收下了
    謝謝分享!

    後製對我來說已經是出圖必經的過程
    我的原則是以不失原味為重
    調到太「數位」我自己會受不了
    通常那表示底圖品質實在太差
    直接放棄比較快

  3. gostonsays:

    @星子
    我覺得 Sharp 調到 6 不會太利耶… 大概是我比較喜歡利一點的影像…

    至於到 PS 縮圖, 主要是因為我習慣分段銳化縮圖, 個人認為這樣縮出來的圖比較漂亮… 到底有沒有真的比較漂亮我就不知了… XD

    我巨集檔的內容: Unsharp Mask 70% -> 縮圖 50% -> Unsharp Mask 50% -> 縮圖 50% -> Unsharp Mask 30%

    這樣做佔時間倒是不會, 因為 PS 可以批次做, 佔空間倒是真的, 因為 TIFF 檔有夠大, 一張圖四、五十 MB 是常有的事…

    另外, 底圖太差我也是直接放棄的, 所以我常常出去拍一天, 還沒回到家就直接在捷運上把記憶卡 Format 掉了 (拍太差了)…

  4. 星子says:

    「還沒回到家就直接在捷運上把記憶卡 Format 掉了」
    您真有勇氣,寧為玉碎,不為瓦全
    不過用那小小LCD看準嗎?
    我常常在相機上看不怎麼樣
    到電腦上看卻不覺得耶
    會不會錯殺良臣啊?

    分段Sharp的原因為何呢?處理次數越多,理論上不是會影響畫質嗎?

    存成TIFF來弄我大概是不行了
    照片量很大,我的硬碟一直都在飽和邊緣
    備份進度又慢
    可能會試個一張來比較看看
    差異很大的話,有重要的輸出再比照辦理

  5. gostonsays:

    理論上 Sharp 愈多次畫質會愈差沒錯…

    可是原圖那麼大, 要一次把它縮到 1/16 大小, 我認為這樣細節會一次少掉太多, 縮完後再銳利化也於事無補, 所以我才分段縮圖的… (我這樣說有沒有很有道理… 哈哈… XD)

    當然, 這樣分段縮和一次就縮到所需的大小相比有沒有比較好我不知道, 不過萬一是比較差的話… 我一時間大概也改不過來這個分段縮圖的習慣… XD XD

  6. 哇~~大家的討論都很專業
    不過我也是習慣丟到ps裡去做銳利或其他效果
    在解raw軟體裡只管白平衡跟顏色

  7. 星子says:

    G大,
    有無興趣針對分段縮圖來個大評比?

  8. gostonsays:

    @星子
    這個嘛… 等我下次不知道要寫什麼時再來寫好了… XD

  9. 星子says:

    會有那麼一天嗎?(遠目)
    通常都是文章多到來不及看吶……

  10. gostonsays:

    @星子
    會啦… 我常常都嘛不知道要寫些什麼…

  11. 星子says:

    報告一下:「Contrast (對比)」, 通常都是設在 5
    這個建議很實用,目前也加進我的標準作法中,不過我還是會視情形降低數值或是不設

  12. gostonsays:

    @星子
    沒錯, 要設對比其實還是要看影像, 有些影像若反差本來就很大的話, 再加強對比只會更慘… XD

  13. 星子says:

    主要還是希望影像看起來自然一點
    太銳利或是太強化對比會少了柔軟的感覺

Leave a Reply