[雜談] 經濟部海外科技人才廣告之我感

on  - 881 views

最近電視上經濟部的延攬海外科技人才的廣告打得正兇, 正好公司團隊也有幾個外國人, 所以來說說我的看法吧。

團隊中有幾名印度來的所謂科技人才, 當初團隊會進這些外來和尚全是因為上頭說要加強國際合作之故 (簡言之就是拍上頭馬屁啦!)。這幾名印度人也來了一年多了, 但, 至今對公司的貢獻除了每天上網收發電子郵件外, 我真的感覺不出來他們有做什麼事。

在團隊中能與他們溝通的人算是少之又少, 因為會開口說英語的人本來就不多; 但不會說總會聽吧!? 我本來也是這樣想的, 但, 印度人講英語時有一種口音, 一句話中我只能聽懂幾個片片段段的單字。由於無法溝通的關係, 因此很少有人能請他們做事, 開會要溝通時, 往往也要浪費一個人力做翻譯的工作, 不然有很多人聽不懂他們在說什麼, 而他們也無法了解我們在討論些什麼, 這一來一往浪費了許多時間。

前面說了, 除了看到他們在收發電子郵件外, 我沒看過他們在公司做其它的事情。不過, 這不是他們的錯, 而是公司內部環境使然。怎麼說呢? 沒那種環境卻要養那種人啦! 話說團隊中的案子都是政府機關的案子, 比如說公文系統等等。這種案子, 你要一個印度人如何去做分析或 Coding 的工作? 畫面上的欄位他們根本看不懂啊。也因為如此, 到現在這幾名印度人還沒法成為「可用之人」。

而最讓人不解的是, 這些印度人的薪資其實都不低, 若用來請國內的相關人力, 一名印度人的薪資約可以請兩到三名的國內人力 (視資歷而定)。浪費了這一堆錢, 結果請來的人卻沒法真正的投入案子中, 難道一切真的都只為了「拍馬屁」嗎? 似乎不止, 因為對外還可以向人炫耀說公司內有國外的科技人才啊!

於是, 最近看到經濟部的延攬海外科技人才的廣告我都是嗤之以鼻, 光是在那吹噓國外人才多好, 國內相關人才也不少, 之所以爛掉的原因還不就是因為國內長期不良的環境所致? 成天一下喊要拼經濟, 一下又喊要拼治安, 下一步要喊什麼? 全民一起來拼命嗎?

還是, 印度人在這些達官貴人的眼中不算是高科技人才?

One Comment Add yours

  1. zero says:

    免費講座!創業大師-企業管理的必備能力:創業領導教練
    企業為了不斷的向上提昇,對於人才的取得與培育,演變成人力資源市場的爭奪戰,而身為組織要角的您,是否也想要擔任更重要的任務,或是儲備躍升的能量。為了達到這樣的目的,本單位辦理前特別邀請教練群凝聚共識,一起規劃結合「教練式教法」與「企業管理」的「Free、免費、Zero」的專業課程,敬請把握97年創業大師系列講座,師大期待您的大駕光臨。

    課程特色:

    講師特色:講師皆具有資深教練(Coach)式教學經驗,課程將適當採用教練式教學,讓課程效益倍增再倍增。
    時間特色:333,每月第三週的週三,每場三小時,用您少少的時間,習得管理技巧與累積實力。
    規劃特色:細心安排不同主題,循序漸進,同時教學納入不同的管理工具,再透過互動或實務操作,加強您的學習效果。
    適用對象:

    各級主管、專案經理、儲備主管。
    工作上需管理或考核他人者。
    希望強化部屬關係同時達成績效的主管。
    具有企圖心,希望成為管理者。
    整體課程規劃:

    9/17(鄧雲暉SANDY)創業領導教練
    主題:創業者化身領導管理者
    工具:創業領導模組策略
    互動:教練協助領導策略應用
    地點:臺北市中山區中山北路2段92號(台北馬偕平安樓15樓階梯教室)
    座位席數:100人

    10/15(何浩銘MURPHY)PMP與團隊溝通
    主題:PMP之團隊溝通
    工具:有效團隊溝通模組
    互動:工具應用實務操作
    地點:臺北市士林區基河路130號3樓(銘傳大學基河校區)
    座位席數:50人

    11/19(陳榮宗WINNER)核心領導與願景策略
    主題:領導者願景策略重要性
    工具:核心領導與願景策略制訂技巧
    互動或分享
    地點:臺北市和平東路一段129-1號(師大綜合大樓503會議室)
    座位席數:50人
    活動時程:

    13:10~13:30 開始報到
    13:30~13:40 長官致詞
    13:40~14:00 招商說明會卅廠商發表會卅贊助單位
    14:00~15:15 講座Part 1
    15:15~15:35 Breaking time卅名片互換
    15:35~17:00 講座Part 2(含Q&A)
    場地及報名方式:

    請上網搜尋「師大育成」,最新消息即可點選報名!
    交通路線可上網查詢各育成中心首頁。
    各場講座額滿為止,請至師大育成中心首頁查看額滿情形。

Leave a Reply