[雜談] 再來聊聊無名

其實昨天上班在捷運上就想寫一篇關於有名大站的「抒發文」的, 結果怕被一堆人講說灌水灌太多, 因而作罷。不過當我看到「XDite」的這篇「有繳錢的才是用戶!?」後, 就堅定了我就算被本站讀者幹譙也要寫一篇灌水的心。

之前有名大站限制熱門時段只有 VIP 才能瀏覽相簿, 那時就覺得很不可思議了, 沒想到有名大站現在更變本加厲連相簿瀏覽熱鍵都限制只有 VIP 才可使用, 雖然我相信過不久就會有人用 Greasemonkey 幫忙弄一個 Script 出來, 但為了確認「有名大站是不是因為想錢想瘋了, 才把 Tip 誤加入 VIP 的字眼」, 所以我還是連上了我好久沒上過的有名相簿去確認一下… 結果… 熱鍵還真的不能用!

太扯了! 實在太扯了! 當初口口聲聲最為使用者著想的有名大站, 現在居然是這樣「玩」使用者的。雖然我從來都只認為有名大站的「口口聲聲」真的就只是「用嘴巴講講」而已, 但對有名大站這種舉動還是覺得:「實在有夠蠢!」

媒體老是報導有名大站有許多會員, 一下是兩百五十萬、一下又是三百五十萬, 兩個數字跳來跳去, 但我真的很想知道, 在有名大站這一連串蠢動作之後,「實際有在使用」的會員數有多少!? 不過, 想也知道有名大站死也不會講, 因為死都不講就可以讓媒體認為有名大站是永遠的第一大, 講破了可能就沒了…

有名大站的 VIP 也真有趣, 也不想想當初自己是為什麼而付費的。那些為了沒有礙眼廣告而付費的使用者中, 有少數人更蠢。怎麼說呢!? 因為我開始看到有 VIP 的 Blogger 開始在 Blog 上放置大大小小的 Google Adsense 廣告… 呃… 不奇怪嗎? 當初不管是因為自己嫌廣告礙眼或是考量到讀者的感受, 所以才付費加入 VIP 的, 怎麼現在自己卻也反其道而行了呢?

如果說放廣告是為了多點收入補帖付 VIP 的費用, 那麼為什麼不直接找些免費而又無廣告的 BSP 呢!? 如果不是為了補帖 VIP 的費用, 那就是想賺錢囉!? 想賺錢為什麼要把 Blog 放到一個這麼不穩定的地方, 讓自己痛苦、讀者也痛苦, 讀者都進不去了廣告誰去點啊!? 沒聽過「要賺錢也要講道義」嗎? (好像沒這說法, 只有「無奸不商」這種講法 :P) 還是這些人又被台灣的媒體再次洗腦, 真以為放個廣告就可以月入斗金!?

別傻了! 真的! 去看看台灣放廣告的 Blog 有多少, 真正賺錢的又有多少, 其中再扣除廣告放一堆, 深怕別人不誤點的站, 能夠有高收益的個人 Blog 真的是少之又少…

我學弟今天傳來一個他為有名大站相簿想出來的構想:「一般用戶看 1/3、VIP 看1/2、無限白金卡看全圖、年繳百萬讓你看本人」聽來好笑, 但以現在有名大站的做法卻又似乎有那麼一點可能, 不是嗎?

8 Comments Add yours

  1. 我也覺的 Google Adsense 還是別放過火了.
    一般業餘的真的賺不了多少錢. 好玩就好!
    加個AD讓自己的小 Blog 像入口大站一樣的感覺而已吧!

  2. nosnuit says:

    說到那些有名大站的VIP,出爾反爾底實在看了無言,都不知道該嘲笑什麼了。

  3. appleseed says:

    學弟講得太中肯拉!
    大推XDDD

  4. says:

    一般用戶看 1/3?
    拜託,能看到封面就不錯了!

  5. goston says:

    @索

    如果是一張圖的 1/3, 那至少也看到臉旦了… 不過以有名大站的情況, 就算是 VIP, 我看最常看到的也是叉燒包吧…

  6. linda says:

    哈~當初也是金卡會員,後來被我 bf 推去 flickr ,現在傳得很開心只是還不太會用。

  7. 阿元 says:

    哈….其實我也是無名的VIP
    只是我真的很想推你這篇文章,因為無名真的太爛了!當然也曾經想過要換到其他的站台,只是想到這樣朋友聯絡會很不方便,而且部落格經營兩年多,也算是小有感情,不是說想割捨就能割捨的。對了,都忘了自我介紹,我是批踢踢DC版的版友,呵呵

  8. goston says:

    @阿元

    看你 Blog 的位址, 我就知道你是 PTT 的影友了.. :D

Leave a Reply