[Flickr] Flickr GMap Show

on  - 3,208 views

最近, 我下班回家除了 Survey 要拿來做相片 Geotagging 的 GPS 外, 其餘時間我都耗在 Flickr 上把以前拍攝的照片做地圖定位。做完了定位, 當然就會想要看看自己辛苦定位的成果啦!

在之前我都是從 Flickr 的「Yahoo Maps」上看那小不拉機的定位資訊; 但自從「Google Maps」有了台灣的巷道圖資後, 就會對「Yahoo Maps」開始漸漸不滿 (好像從來就沒滿意過)。於是我開始找一個利用「Google Maps」來顯示定位資訊, 且使用方便的看圖工具。

我找到的便是「Flickr GMap Show」。

會看中「Flickr GMap Show」的主因是它的呈現方式和 Flickr 提供的差不多, 會把某個地點附近的定位照片集中起來展示, 看起來不會亂成一團。

下圖是我「百花齊放」這個 SET 在「Flickr GMap Show」所呈現的樣子:

對於想放大欣賞的照片,「Flickr GMap Show」利用 Lightbox 的效果來呈現, 相當方便:

另外開發者還提供了「Greasemonkey」Script, 讓使用 Firefox 的人能更方便使用。

如上圖, 只要安裝完 Script 後, 進入 SET 頁面中點下「GMap」連結, 即可快速切換到「Flickr GMap Show」上察閱該 SET 中相片的定位資訊。

我強力推薦「Flickr GMap Show」給有在 Flickr 上玩 Geotagging 的人。

延伸閱讀:

相關連結:

[tags]Flickr, Google Maps, Geotagging[/tags]

7 Comments Add yours

  1. 星子 says:

    想到要整理所有照片的地理位置
    就頭好痛~~
    我看您定到幾乎是巷弄的準度
    但是我自己試過,並做不到
    請問您是怎麼設定的呢?

  2. 星子 says:

    又是我!

    順便想問:Flicker上面,在地圖上的分頁是以什麼作為標準呢?拍攝日期?設定日期?

  3. goston says:

    @星子
    我是用 GMiF – Google Maps in Flickr 來做定位的, 如果不想安裝 Greasemonkey 和這支 Script, 也可以直接用 Yuan.CC Maps 來做定位…

    至於分頁, 我看起來應該是用張數, 每 200 張一頁的樣子…

  4. HANK says:

    這真是很好用呢..
    感謝大大的推薦
    不過小弟有兩個問題想請教
    1.只能在SET 裡面用是嗎?
    (也就是說一次能顯示同一個SET裡面的MAP)

    2. 是不是只能顯示到800*600 左右的大小呀!

  5. goston says:

    @HANK

    Flickr GMap Show Browser

    另外, 關於顯示大小的部份, 我想可以自己 Check Out Source 去改…

  6. vicjuan says:

    大小是可以更改的
    只要設定好顯示map的div標籤屬性就可以
    詳情可以看我放在blog上的demo
    http://vicjuan.org/archives/2007/05/05/417

  7. 星子 says:

    G大,
    謝謝回答!
    我再找空研究一下你給的網頁

    PS.不過兩天沒上來,居然有八篇新文…orz

Leave a Reply