[軟體] 免費又強大的虛擬桌面軟體 – Dexpot

俗話說得好:「英雄配寶劍、狗雄需要錢」, 像我這種買不起多顆高檔螢幕來玩多顯示器的狗雄來說, 要在有限的空間 (一顆螢幕的顯示範圍) 憑空生出多個 Windows 桌面就得靠「虛擬桌面軟體」啦!

對於「虛擬桌面」, 相信 Linux 的使用者都不陌生, 但對於只玩過 Windows 的人來說可能就不是那麼熟悉。簡單一句話來解釋「虛擬桌面」的概念: 就像現實生活中你把幾張桌子疊在一起 (呃… 有人會這麼做嗎?), 然後分別在每張桌子放上不同的文件, 只要你一聲令下:「我要看公文」, 馬上就會有小嘍囉把放公文的桌子搬到最上面來供你使用。

今天要介紹的「Dexpot」就是個能讓你在一個螢幕上疊出多個 Windows 桌面來使用的軟體…

「Dexpot」不僅免費, 它的功能還相當的強大。「Dexpot」最多允許建立 20 個虛擬桌面 (預設 4 個), 讓你能把工作用的視窗放一個桌面, 打混摸漁用的瀏覽器及即時傳訊視窗放另一個桌面, 然後利用快速鍵在各個桌面間進行切換。

另外,「Dexpot」還提供一個叫「Full-screen preview」的功能, 讓你快速預覽每個虛擬桌面運作的情況; 必要時只要點選該虛擬桌面的縮圖立刻就能切換到那個桌面去:

如果桌面的視窗開太多,「Dexpot」也提供「Window catalogue」能把所有視窗的縮圖一次呈現。同樣的只要點選視窗的縮圖就能切換到該視窗:

這樣就心動了嗎? 那未免也太淺了吧! 除了上面的功能,「Dexpot」還允許你為每個虛擬桌面設定不同的解析度及桌布, 甚至還能為某個特定的虛擬桌面設定密碼保護, 讓你就算上班偷看美女圖也不會被抓包 (我不幹這種事的哦)。

嫌桌面太小不夠用嗎? 現實生活中可能得花錢才能換個大一點的桌子, 但在 Windows 上, 不花錢就能有多張桌子可用哦! 試試看吧!

相關連結:

8 thoughts on “[軟體] 免費又強大的虛擬桌面軟體 – Dexpot

  1. 請問一下,有人用過此軟體嗎.>?? 為何我使用時在切換桌面時在下個桌面會有上個桌的殘影呢..??

Leave a Reply