[後製] 相片除塵教學 – 以 DPP 及 Photoshop 為例

剛好昨天和今天都有人問我要如何修掉相片上的塵點, 所以就來篇教學吧!

常常 (至少對我而言) 出門拍了一堆相片回到家後, 才發現相片上出現了討厭的塵點, 不僅影響了相片的美觀, 也讓心情大受影響。此時除了開始動手清理 CCD 上的塵點外, 透過後製的方式來修補這些入塵的相片也是必要的。

本文就以「Canon Digital Photo Professional (以下簡稱 DPP)」及「Adobe Photoshop」為例, 介紹如何快速的清除相片中惱人的塵點。


以 DPP 修除塵點
 
以「DPP」開啟要修除塵點的相片, 然後選擇「Tools」選單下的「Start Stamp tool」(或直接按鍵盤的「Alt + S」):

開啟後於出現的視窗按下右上角的「100% view」, 並捲動畫面到有塵點的地方:

由於我們要對付的塵點是屬於色彩較深的, 因此按下「Repair (Dark)」:

接著調整筆刷的大小:

將滑鼠移到有塵點的地方:

點一下滑鼠左鍵, 就可以發現塵點不見了:

接著重覆剛剛的動作, 適時的調整筆刷的大小並點按相片中有塵點的地方, 即可完成相片除塵的動作。


以 Photoshop 修除塵點
 
用「Photoshop」開啟一張要處理入塵的相片:

有些人喜歡用蓋印章的方式來修除塵點, 但我個人習慣使用修容筆刷, 因此選擇「Healing Brush Tool」:

選擇「Healing Brush Tool」後, 將滑鼠移到相片上按下滑右鍵, 調整筆刷至適當的大小:

接著按著鍵盤的「Alt」鍵, 於塵點附近色調相近且乾淨的地方點一下滑鼠左鍵:

放開「Alt」鍵, 並將滑鼠移到塵點上:

點一下滑鼠左鍵, 便可發現塵點已被消除:

重覆以「Alt」及滑鼠左鍵在塵點附近進行取樣及除塵的工作, 直到相片上的所有塵點被消除即可。


看完後有沒有覺得簡單到掉渣啊!?

3 thoughts on “[後製] 相片除塵教學 – 以 DPP 及 Photoshop 為例

Leave a Reply