[Plugin] Flickr Photo Album for WordPress

使用 WordPress (以下簡稱 WP) 的人, 相信很少不被它為數眾多的 Plugins 所吸引。因此我換到 WP 平台後的第一件事就是去找能夠讓我「懶」的 Plugins 啦!

對於像我這種以攝影及貼圖為主的 Blog 來說, 圖片自然少不了。之前使用 Blogger + Flickr 時,「貼圖」往往成為一件單調的事。僅管 Flickr 提供了方便的貼圖語法支援, 但每次要貼圖時都連上 Flickr, 並一一點進圖片去拷貝相關語法, 我還是覺得不夠懶。因此, 換到 WP 後, 我首要找的就是能讓我方便貼圖的 Plugin。

而我所找到的就是相當受歡迎且能順便幫 WP 及 Flickr 拉客的「Flickr Photo Album for WordPress」(以下簡稱 FPAW)。

雖然 FPAW 的功能遠比我用到的強大, 但我最需要的還是它對於貼圖的方便支援:

WordPress 後台

如上圖所示, 透過 FPAW 可以直接在 WP 的文章發表頁面瀏覽 Flickr 上的圖片, 只要對著欲張貼的圖片點一下並選取要張貼的大小, 貼圖語法便會自動加入文章編輯區中, 相當方便。

FPAW 相當值得有使用 WP 及 Flickr 的人安裝使用 (其實拉人到 WP 及 Flickr 才是我發這篇文章的本意 :P)。

最後再廢話一次, 奉勸有在寫 Blog 的人將圖片放置於允許圖片外連的網路相簿, 這可以使將來 Blog 要搬家時的麻煩少掉很多 (至少不用所有圖片重傳, 並一一改掉每篇文章所使用的圖片連結)。

[tags]flickr, WordPress[/tags]

19 Comments

  1. Goston兄,
    看到你這篇文章讓我心好癢啊~~~

    Reply

  2. 你已經將 Blog 搬至 WordPress 平台,
    相信未來會有愈來愈多的 WordPress Plugin 介紹,
    天呀!這真是太幸福了!

    Reply

  3. @星子
    WordPress 真的是一個很不錯的 Blogging 平台,
    如果不想自己架設, 也可以考慮 WordPress.com 所提供的服務…

    @James
    我進入 WordPress 的時間和許多前輩相比晚了許多,
    我也還在學習的階段, 不過我會用力分享的…

    Reply

  4. 好想搬家哦!不小心又回到無名了…哈哈…

    請教 goston 兄,我是有在用 wordpress,但是不知道那邊有不錯的主機可以放,你可否指點一下呢?

    Reply

  5. 我個人是買 DreamHost 的虛擬主機啦…
    因為國內的虛擬主機都太小家子氣, 然後價格又沒比人家便宜…

    Reply

  6. Goston,
    我有使用Wordpress.com
    但自己來架,傷神又傷荷包

    對了!Goston兄不想放上recent coments的功能呢?

    Reply

  7. Recent Comments 我有放啊…

    Reply

  8. 介紹一個軟體,不小心看到這位朋友的程式,http://blog.yam.com/richielin996/archives/1942934.html
    或許可以解決FLICKR照片要貼上部落的困難跟麻煩

    Reply

  9. @ivani
    這軟體我曉得, 也有下載安裝, 不過我比較懶, 連還要再開一個程式都覺得麻煩, 所以還是能和後台結合的這個程式合我味口…

    我還是比較習慣編到哪, 就把圖片加到哪, 比較不習慣這種一次批次選圖再貼上的設計… 因為… 我很容易忘東忘西, 會忘記到底選的順序為何… XD

    不過, 還是感謝您的介紹, 感謝啦!

    Reply

  10. 嗯嗯…後台能處理當然最好囉
    希望我部落的平台也能增設FLICKR的插件

    也感謝您教學FLICKR

    Reply

  11. Goston兄,請問如何在windows平台下編譯PHP來安裝CURL呀?
    爬了一些文後,好像還是摸不著頭緒耶…

    Reply

  12. @Alex
    PHP 我很不熟耶… 所以我不清楚… XD

    Reply

  13. 哦哦,所以Goston兄是將blog架在DreamHost上,而DreamHost有安裝cURL模組所以可以用FPAW,這樣就不用煩惱自己架blog要怎麼裝cURL,是這樣嗎?^^

    Reply

  14. @Alex
    對啊! 就是這樣…

    Reply

  15. […] 自從「Flickr Photo Gallery」升級到 WP 2.1 在後台無法使用後, 我要在 Blog 貼圖, 就得靠「Fireflix」。然而除了 Fireflix 外, 我還希望能有一個更方便的工具, 讓我能夠修改原始碼, 以符合我 Blog 上貼 Flickr 圖時的「GreyBox」效果。 […]

    Reply

  16. 你好~~
    不好意思~~~我也是同樣使用wordpress平台來編輯部落格的人,不過現在是個超級菜鳥新手。有個問題我實在研究了很久~~就是~~要怎麼在wordpress插入flickr album呢? 原本我以為要有自己的server才能上傳那些plugin的功能,因為我實在找不到可以上傳plugin的地方。可否請指導一下呢? 真的很不好意思,謝謝: )

    Reply

  17. 哈囉, Verna :
    你必須要是自己架設的 WP 才行, 不管是自備主機或是租用虛擬主機都可以…. 要上傳 Plugin 的話看是過 FTP 或是主機商的管理後台都可以…

    若你是使用 WordPress.com 的服務是不能自己上傳 Plugin 的…

    Reply

  18. […] [Plugin] Flickr Photo Album for WordPress: 不錯的教學文, 我就是從這裡知道這個 plugin 的. 另外就是, 這個 plugin […]

    Reply

  19. […] 拜讀了Goston’s Blog 的介紹 也就使用了 Flickr Photo Album for WordPress 簡稱 FPAW 套件,讓WP發揮強大的照片功能 不過裝了以後,卻說Fatal error: Call to undefined function curl_init() in ../plugins/silaspartners/lib/curl.php on line 19 辜狗一下是Curl函式沒裝到,鍵入下列指令 apt-get install php4或者5-curl 重啟apach,解決了 […]

    Reply

Leave a Reply