[Plugin] Flickr Photo Album for WordPress

使用 WordPress (以下簡稱 WP) 的人, 相信很少不被它為數眾多的 Plugins 所吸引。因此我換到 WP 平台後的第一件事就是去找能夠讓我「懶」的 Plugins 啦!

對於像我這種以攝影及貼圖為主的 Blog 來說, 圖片自然少不了。之前使用 Blogger + Flickr 時,「貼圖」往往成為一件單調的事。僅管 Flickr 提供了方便的貼圖語法支援, 但每次要貼圖時都連上 Flickr, 並一一點進圖片去拷貝相關語法, 我還是覺得不夠懶。因此, 換到 WP 後, 我首要找的就是能讓我方便貼圖的 Plugin。

而我所找到的就是相當受歡迎且能順便幫 WP 及 Flickr 拉客的「Flickr Photo Album for WordPress」(以下簡稱 FPAW)。

雖然 FPAW 的功能遠比我用到的強大, 但我最需要的還是它對於貼圖的方便支援:

WordPress 後台

如上圖所示, 透過 FPAW 可以直接在 WP 的文章發表頁面瀏覽 Flickr 上的圖片, 只要對著欲張貼的圖片點一下並選取要張貼的大小, 貼圖語法便會自動加入文章編輯區中, 相當方便。

FPAW 相當值得有使用 WP 及 Flickr 的人安裝使用 (其實拉人到 WP 及 Flickr 才是我發這篇文章的本意 :P)。

最後再廢話一次, 奉勸有在寫 Blog 的人將圖片放置於允許圖片外連的網路相簿, 這可以使將來 Blog 要搬家時的麻煩少掉很多 (至少不用所有圖片重傳, 並一一改掉每篇文章所使用的圖片連結)。

Technorati Tags: ,

19 thoughts on “[Plugin] Flickr Photo Album for WordPress

  1. 你已經將 Blog 搬至 WordPress 平台,
    相信未來會有愈來愈多的 WordPress Plugin 介紹,
    天呀!這真是太幸福了!

  2. @星子
    WordPress 真的是一個很不錯的 Blogging 平台,
    如果不想自己架設, 也可以考慮 WordPress.com 所提供的服務…

    @James
    我進入 WordPress 的時間和許多前輩相比晚了許多,
    我也還在學習的階段, 不過我會用力分享的…

  3. 好想搬家哦!不小心又回到無名了…哈哈…

    請教 goston 兄,我是有在用 wordpress,但是不知道那邊有不錯的主機可以放,你可否指點一下呢?

  4. 我個人是買 DreamHost 的虛擬主機啦…
    因為國內的虛擬主機都太小家子氣, 然後價格又沒比人家便宜…

  5. Goston,
    我有使用Wordpress.com
    但自己來架,傷神又傷荷包

    對了!Goston兄不想放上recent coments的功能呢?

  6. 介紹一個軟體,不小心看到這位朋友的程式,http://blog.yam.com/richielin996/archives/1942934.html
    或許可以解決FLICKR照片要貼上部落的困難跟麻煩

  7. @ivani
    這軟體我曉得, 也有下載安裝, 不過我比較懶, 連還要再開一個程式都覺得麻煩, 所以還是能和後台結合的這個程式合我味口…

    我還是比較習慣編到哪, 就把圖片加到哪, 比較不習慣這種一次批次選圖再貼上的設計… 因為… 我很容易忘東忘西, 會忘記到底選的順序為何… XD

    不過, 還是感謝您的介紹, 感謝啦!

  8. 嗯嗯…後台能處理當然最好囉
    希望我部落的平台也能增設FLICKR的插件

    也感謝您教學FLICKR

  9. Goston兄,請問如何在windows平台下編譯PHP來安裝CURL呀?
    爬了一些文後,好像還是摸不著頭緒耶…

  10. 哦哦,所以Goston兄是將blog架在DreamHost上,而DreamHost有安裝cURL模組所以可以用FPAW,這樣就不用煩惱自己架blog要怎麼裝cURL,是這樣嗎?^^

  11. 你好~~
    不好意思~~~我也是同樣使用wordpress平台來編輯部落格的人,不過現在是個超級菜鳥新手。有個問題我實在研究了很久~~就是~~要怎麼在wordpress插入flickr album呢? 原本我以為要有自己的server才能上傳那些plugin的功能,因為我實在找不到可以上傳plugin的地方。可否請指導一下呢? 真的很不好意思,謝謝: )

  12. 哈囉, Verna :
    你必須要是自己架設的 WP 才行, 不管是自備主機或是租用虛擬主機都可以…. 要上傳 Plugin 的話看是過 FTP 或是主機商的管理後台都可以…

    若你是使用 WordPress.com 的服務是不能自己上傳 Plugin 的…

Leave a Reply