[雜談] 舊圖新修 – 用 SILKYPIX

on  - 3,457 views

每當回頭檢視自己以前拍的照片, 就會發現「怎麼這麼鳥」, 這除了代表自己本身攝影技巧及觀念的進步外, 也代表著自己已經有能力去發現作品的一些不足之處。因此, 我喜歡每隔一段時間就回顧自己拍的照片…

雖然我像其他人一樣會將照片的原始檔及後製完成的檔案燒錄在 DVD 中做備份, 但和一般人不同的是, 我的電腦硬碟中一直存放著從以前到現在所拍攝的照片原始檔, 我希望隨時都能很方便的取得這些檔案。

僅管我後製的技巧不佳, 但我仍然喜歡後製, 三不五時就會將以前拍的照片拿出來, 重新修飾一翻…

這次我是直接將之前後製過的 JPG 檔拿出來再做修飾, 使用的軟體是「SILKYPIX」。「SILKYPIX」在處理 JPG、TIFF 檔時, 程式內部會將其轉換成類似 RAW 檔的格式去處理 (官方稱為 SILKYPIX RAW Bridge), 因此使用者在處理 JPG 的操作邏輯和在處理 RAW 時是差不多的。也或許是因為「SILKYPIX」對 JPG 檔會先做轉換的關係, 我認為它可以很容易的修出我要的色彩, 而且看起來不會很假。(當然, 這是對我而言)

這次我只將原圖在「SILKYPIX」中做了四項調整:

值得注意的是, 在右方的「Fine Color Controller」中, 我將綠色的色彩飽和度拉到了最高, 而在最後轉出來的圖中, 綠色並沒有因為過度飽和而呈現色彩爆炸的情況。為了求證是不是「SILKYPIX」對於 JPG 的處理有其獨到之處, 我將已拉滿飽和度的圖另存新檔, 再次於「SILKYPIX」中用「Fine Color Controller」將飽和度拉滿。結果發現在經過兩次拉滿飽和度後, 色彩仍然沒有很明顯的爆炸, 令我對「SILKYPIX」的表現甚是喜愛。

最後, 下面這張是之前後製過的 JPG 檔:

這是利用「SILKYPIX」再次修過的 JPG 檔 (拉滿綠色飽和度一次):

感覺起來, 再次後製過的照片更能符合「綠意情懷」這個題字。

7 Comments Add yours

  1. jerome says:

    silkypix 我個人覺得很棒的一點是他可以針對某個顏色去加強,但是又可以做到影響其他的顏色到最少

  2. goston says:

    @jerome
    你會不會太快了… (汗)

    沒錯! 這正是我喜歡 SILKYPIX 的原因, 而且他可以用很簡單方便的方式去達成這個目的!

  3. Nash says:

    Free版本是不是有很多功能不能使用啊?
    我也要去抓來玩玩看

  4. Allen says:

    唔 有點心動想買了~ :D

  5. goston says:

    @Nash
    Free 版本能調的東西很少, 很多微調用的功能都不能用, 只能用它內建的幾個固定參數, 且 Free 版本只能輸出 JPG 而不能輸出為 TIFF…

    @Allen
    記得再找兩個人一起買, 價格會比較划得來..

  6. yen says:

    我有去抓下來玩過了,真的挺不錯的,不知道台灣一套賣多少錢?二人合買又是多少?到那裡買得到?當然最好是有中文版的啦.

  7. goston says:

    @yen
    目前軟體沒有人代理, 要購買要直接向官方買… 價格就是官方網站的價格

Leave a Reply