[日記] Vista 其實比 XP 還要醜

雖然之前剛灌好 Vista 時曾說過 Vista 執行的效能和 XP 差不多, 不過我現在要收回這句話了; 因為我最近愈來愈覺得 Vista 是個沒用又吃資源的廢物了, 我的電腦跑起來真的有點慢, 三不五時 CPU Loading 就是 100%… (我 PC 的配備為 AMD Athon XP 2500+ 超 3000+ (實際時脈是 2G)、1.25GB RAM、ATI Radeon 9700 Pro)

同事說:「CPU 和 RAM 的價格都已經砍成這樣了, Vista 卻還是不見起色。」我心裏在想, 微軟若是免費贈送 Vista 搞不好都還有人不要咧…

雖然早就想灌回 XP, 不過實在沒有時間和興緻去重新安裝及設定軟體, 所以想說能不能稍微讓 Vista 跑得順一點… 於是就去把 Vista 最自豪的 Aero 關了… 結果成了下面這副德性:

阿娘喂… 有沒有搞錯!? 比 XP 傳統外觀還要醜上 N 倍; 我還真懷疑有幾個人能忍受 Vista 傳統外觀下 IE 和檔案總管的介面…

和 Aero 相較之下實在是天差地遠, 難怪微軟得搞個 Aero 來裝飾 Vista 啊…

19 Comments Add yours

  1. ajer001 says:

    我已經裝回XP了!
    雖然有些小地方不錯方便,不過太耗資源了!
    華而不實,大概是Vista的最佳註解吧XD

  2. xzonisy says:

    @Goston

    有沒有興趣投靠 UBUNTU

    最近都是用他,除非要看晶體圖不然都懶得開xp

  3. brian says:

    我也滿想裝回XP的,可惜公司這台華碩NB缺了好幾個XP的驅動程式,搞了一天,換來換去,最後還是換回VISTA…

    對Vista真的很失望壓

  4. 阿維 says:

    突然發現一件事情,
    Goston在2005年的這天也過著相同悲慘的日子.
    以後要不要考慮遇到5/13就自動不碰電腦休息一天呢?

  5. says:

    大笑。

    Vista 到底有比XP 進步什麼?除了那個很炫的拿來做廣告的aero?

    而且啊,vista 最便宜的版本還沒有附那個功能 @@

  6. goston says:

    @xzonisy
    我之前有在虛擬機器上跑過 Ubuntu, 是蠻不賴的啦… 可是我有拍照轉 RAW 檔的需求, 所以… XD

    @阿維
    歷史上的今天 這個功能果然是很有用啊… 可以找出自己一年中哪一天最背…

    @雪
    我想, 我最白痴的事情是: 我用了 MSDN 上的 Vista 英文版後, 還花錢買了一套 Vista Ultimate 中文版吧… -_-;;;

  7. Eason Chen says:

    Ubuntu 7.04 ,很好用。

    真的,想不到linux 上的usb mp3 能隨插隨用了。

    很好上手,建議試看看。

  8. vicjuan says:

    Ubuntu是還不錯用
    不過我也不知道如何在ubuntu下編輯RAW檔案
    LINUX底下沒有方便的DPP可用…

  9. jsphh says:

    Goston或許可以試試digiKam 0.9.2 Beta 1這套軟體,我自己是沒有編輯raw的需要,但是看起來這應該可以符合你的需要:
    http://linuxtoy.org/archives/digikam-092-beta-1.html

  10. goston says:

    @jsphh
    digiKam 這套軟體之前就有聽過功能不差, 倒是一直沒注意到它有支援 RAW 檔轉換, 有時間我會先在虛擬機器上裝一次來試試它的解 RAW 符不符合需求, 謝啦!!

  11. carloschen says:

    小惡魔也不錯用…
    但是如果有多媒體編輯需求,
    建議還是用windows比較方便.

  12. goston says:

    @carloschen
    比起 Linux, 我對 FreeBSD 還比較熟一點 (其實也沒很熟), 因為大學時期架 BBS 都是用 FreeBSD 架… XD

  13. duckchu says:

    不用aero的話還有basic的可以用啊,只是沒有半透明的標題跟一些特效。
    我就是用XP但還在用傳統外觀的人XD,連開始功能表都是傳統的喔,不喜歡華麗的介面XD

  14. goston says:

    @duckchu
    Basic 實在很醜…

    我之前用 XP 也是習慣用傳統外觀, 只是傳統外觀下的 IE 7 實在太醜, 而我工作又不得不開 IE 7, 所以才開始用其它 Theme 的…

  15. dora2002 says:

    有人送我 Vista 我可能不會收 (看版本)

    對我而言,把 Vista 拿去轉賣會比較好

    (該死的筆電都包 Vista)

  16. TOO says:

    感覺Windows Vista 的定位比當初的Windows98ME還尷尬,感覺上 Windows Vista 只是個為了想去衝高股價而硬生出來的產品,瑕很容易掩瑜,不用也罷!
    用來用去還是WindowsXP最穩最人性化。

  17. CoolPeter says:

    哈哈~題外話~ 看到標題我卻想到Vista兄…

  18. Eric says:

    聽說Vista最大的好處就是對雙核心CPU的支援比XP好..我身邊用雙核心的朋友都覺得比XP穩定

  19. Yarak says:

    「○○ 是個沒用又吃資源的廢物」其實這句話可以套用在 M$ 所有開賣沒多久的產品上,當初 XP 剛出來的時候,大家也是罵聲一堆…

Leave a Reply