[軟體] 免費、快速、強大、大名鼎鼎的影像管理軟體 – XnView

你都用哪套軟體看數位相片呢!? 是 Windows 內建的「Windows 圖片和傳真檢視器」還是「謎版」的「ACDSee」呢!?

在還沒接觸攝影前, 我也是「ACDSee 2.1.4」的愛用者; 但隨著新版「ACDSee」加入了愈來愈多相片管理的功能, 整體的執行效能卻也愈來愈慢…

後來, 在接觸攝影後我知道了「XnView」這套軟體, 那時知道「XnView」這套軟體的人還不多, 但隨著「ACDSee」愈來愈慢, 這套「XnView」也就愈來愈有名了。

和「ACDSee」相較,「XnView」最大的特色就是快, 不旦快而且還內建許多實用的影像管理功能。雖然還有另一套知名的秀圖軟體「IrfanView」也很快, 整體評價也很高, 但我認為「XnView」整體的操作介面是較為親和方便的。

「XnView」可以直接在縮圖下方設定顯示出相片的 EXIF 資訊 (可自己挑要顯示的欄位), 這點是我認為對有在玩攝影的人相當方便的功能:

除了一些常見檔案格式的支援外,「XnView」還支援 RAW 檔的顯示, 如下圖便是 30D 拍出的 RAW 檔:

下圖是相片檢視視窗, 除了這個以外「XnView」還有全螢幕的檢視方式, 且都可以設定是否要在檢視畫面顯示 EXIF 資訊 (同樣可自己挑選要顯示的欄位), 相當的方便:

除了秀圖的功能外,「XnView」也內建了一些簡易的影像處理功能, 像「JPEG 不失真轉換」就會是旋轉相片時的好幫手:

最基本的「亮度」、「對比」、「Gamma」及「色彩平衡」的調整自然是少不了的:

「色調」及「色彩飽和度」調整的功能若沒有的話就遜掉了:

除了上面這些外,「XnView」還有其它的調整功能:

像這個「復古色調」的功能, 相信會是很多初學者愛用的功能之一:

除了影像處理的功能外, 對於相片的展示「XnView」也是有支援的, 例如製作相片縮圖目錄:

或著透過簡單的設定, 快速的產生相簿網頁:

下面就是用「XnView」所做, 其中一個樣式的相簿網頁截圖:

點選相片縮圖後的頁面:

除了本文提到的功能外,「XnView」還有許多方便易用的功能, 如: 幻燈片播放、圖片比對等等, 這些就留待有興趣的人自行挖寶囉!

相關連結:

[tags]XnView[/tags]

17 Comments

  1. 之前為了裁切一些圖而要開Photoshop感到苦惱…
    結果找到這款,
    真的不錯用~!

    在圖片上,
    按住左鍵並拖曳,
    拉出你想要裁切範圍,然後
    Ctrl + Y
    另存新檔,
    完成^^

    Reply

  2. 立刻下載!

    Reply

  3. 這個軟體真的不錯,ACDSee 速度真的太慢

    Reply

  4. 我都用這個幫我媽的照片縮圖

    Reply

  5. ACDSee 9 其實還滿快的…

    Reply

  6. 剛試用了一下~
    速度很快哩~
    而且它有頁籤看圖的功能,我愛這項功能!
    好棒!

    但它的exif資訊顯示可以在看單張圖時,依附
    在視窗上嗎?
    不然每次要看還要按[alt+enter]開另一個視窗
    ! ><有點小麻煩~
    還是我不會設 ><

    Reply

  7. @neochen
    全螢幕模式可在選項設定中可直接設定 Exif 資訊有哪些項目要顯示, 而在一般單張圖瀏覽模式下按下鍵盤的 i 鍵可以顯示所設定的 Exif 資訊項目…

    Reply

  8. @goston

    感謝~指導~

    呵呵~我的acdsee移除中~ XD

    Reply

  9. Hi there,

    我是路人一位。

    因為工作需求,掃描圖片後需要大量裁剪修邊或翻轉圖片,win32 上我用 IrfanView 的 batch 功能,可以省去很多手動工作。

    另外,因為有 workstation 可以使用,利用 ImageMagick convert 的 -flip -flop -crop 三個參數,搭配 scripting 自動化,也能達到我要的效果。

    純屬經驗分享。:-)

    Reply

  10. 用XnView一次調整所有照片…

      非常喜歡XnView這個軟體,一方面因為軟體名稱有n,一方面也是真的太好用了。尤其我很喜歡批次改檔案名稱這個功能,還有批次轉換照片也很方便。今天閒來沒是順手自拍了一些照片,…..

    Reply

  11. 請問怎麼在圖片上弄上文字阿
    謝謝

    Reply

  12. @book
    進入單張的相片檢視視窗後, 在「影像」選單下有個「新增文字」的項目就是了…

    Reply

  13. xnview這套軟體很好用,也解決了我找很久的多視窗開啟的功能,可是他讀取RAW檔CR2格式時的速度實在是讓我很點…@@,相較之下另一套FastStone Image Viewer讀取CR2的速度就快上很多很多,是我太貪心了嗎…XD,很想找一套讀取CR2格式很快,又可以多視窗檢視的秀圖軟體,不知道有沒有這種東西阿..

    Reply

  14. XnView save my day………XD
    今天因工作所需,必須建立相片縮圖目錄檔
    結果找來找去都是只直接列印,無法存成JPG
    相片縮圖目錄有個英文名詞叫:contact sheet
    XnView翻成連絡表
    害我一再錯過
    幸好靈機一動被我發現
    裝了好久的XnView
    今天才派上用場呢!

    Reply

  15. xnview這套軟體很好用,可是不支援 unicode
    請問有沒有類似的免費看圖軟體而支援Unicode

    Reply

  16. @甘道夫
    試試 FastStone Image Viewer!?

    http://www.faststone.org/

    我不確定有沒有支援 Unicode 就是了,因為我圖片及相片的檔名都是取為英文所以… XD

    Reply

  17. […] Goston’s Blog – [軟體] 免費、快速、強大、大名鼎鼎的影像管理軟體 – XnView […]

    Reply

Leave a Reply