[資訊] 「你看柚子」BBS 文章搜尋引擎 – YouSee 柚子

自從網際網路蓬勃發展後, 在國外 BBS 電子佈告欄就日漸沒落, 唯獨在華人世界 BBS 始終是歷久不衰。

相較於 Web, BBS 除了有反應快速的優勢外, 操作方便的特性也使得 BBS 更適合用來閱讀文章。也因為這個操作方便的特性, 甚至還有人利用 Web 模擬傳統 BBS 的操作介面, 開發出了「gaaan.com」。

不過, 就算 BBS 再怎麼好用, 對於很多人而言學不會就是學不會。對這些不使用 BBS 的人, 想查找 BBS 豐富的文章資源, 不妨透過「YouSee 柚子」這個好用的 BBS 文章搜尋引擎。

「YouSee 柚子」目前有針對「PTT」、「巴哈姆特」等幾個較知名的 BBS 站做索引 (詳見完整列表), 可以很方便的搜尋這些 BBS 站的文章。

例如下面是我用「丁丁大站」為關鍵字搜尋的搜尋結果, 在搜尋結果列表中可以很清楚的看到文章是來自哪個 BBS 站的哪個討論區及簡短的文章預覽:

點下文章標題後, 就能夠直接瀏覽該篇文章, 實在方便:

透過「YouSee 柚子」的幫助, 除了可以讓不使用 BBS 的人也能有機會接觸 BBS 廣大的資源外; 對於有在使用 BBS 的人而言, 還可以透過「YouSee 柚子」來補強 BBS 較不擅長的跨討論區搜尋功能, 真的是相當方便啊!

相關連結:

[tags]YouSee, BBS[/tags]

13 Comments

  1. “唯獨在華人世界 BBS 始終是歷久不衰”

    嚴格來說BBS只有在台灣歷久不衰而已,香港、大陸應該都沒有流行過~ XD

    Reply

  2. @Ramius
    我看對岸 BBS 還不少人在用啊, 只是站台數量不多就是了… XD

    Reply

  3. 這咚咚聽起來不錯
    收下了!

    Reply

  4. 感謝介紹個好網站,推推推!

    Reply

  5. 想法是很好啦~
    只可惜沒有一個完善的規劃

    在某些問題上備受爭議
    像是隱私權之類的…
    尤其是抓取資料的手法有點令人無法認同
    現在各大BBS站似乎都不願意加入索引

    很有可能最近就要關閉了…

    Reply

  6. @路人
    對我而言, 只要有 PTT 和巴哈就 OK 了… 其它的站管它有沒有索引都沒差…
    至於隱不隱私的… 好像也沒見到那堆在哀人在向 Google 靠夭…

    Reply

  7. Goston兄,7/21日晚間,柚子已經暫停服務了,原因如同5F的路人描述,請看SYSOP版或是P2的in2版

    我的blog剛寫了這件事情,同時也link這篇文章XD
    先跟您說聲!

    Reply

  8. @Elsie
    真的是可惜了這麼好的一個服務… 唉…
    那些怕見光死的人, 一開始就不應該在網路上發表任何文章才對… 還談隱私咧… 東西都上網了還有啥隱私可言, 光會在那罵丁丁大站相本鎖密碼沒用, 難道 BBS 設隱版就有用了嗎?

    算了, 站關了就關了, 最多以後要找文章自己手動到 PTT 相關討論區撈… :(

    我超愛鄉民的啊… 可是這還是我第一次覺得鄉民不可愛… :(

    Reply

  9. 鄉民很多時候都不可愛了….

    這次照例,柚子管理者的資料又被挖出來了……

    Reply

  10. @Elsie
    這就是我覺得鄉民最好笑的地方…

    在表特版一堆人在那求其它鄉民幫忙神某正妹, 挖別人的資料時都不會想到是侵犯對方隱私, 等到自己在網路上貼了一堆東西被 Search Engine index 到才在那靠夭自己的隱私被侵犯了…

    擺明了就是別人的隱私都不是隱私, 只有自己的才是….

    Reply

  11. 非常認同goston在第10樓的回答,可惜這個服務目前胎死腹中.

    Reply

  12. BBS search ,連線版不是有
    http://groups.google.com.tw/

    光挖 PPT 真的很有趣嗎 ??

    Reply

  13. […] [妙] 「你看柚子」BBS 文章搜尋引擎 […]

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.