[敗家] 聽過它,就再無其他 – Bose 首款主動式降噪真無線藍牙耳機 QuietComfort Earbuds

Bose QC Earbuds

由於之前用的 AirPods Pro 在我通勤路上的降噪表現不佳,AirPods Max 戴上後又太醜,我根本不敢戴出門,因此我又敗了一副耳機了!這次買的是主動式降噪耳機的發明者 Bose 所推出的旗下首款主動式降噪真無線藍牙耳機:「Bose QuietComfort Earbuds」(以下簡稱 Bose QC Earbuds),官方中文名稱叫:「Bose 消噪耳塞」。

身為主動式降噪耳機的發明者,Bose 對這款耳機的宣傳標語是:『聽過它,就再無其他』,足見 Bose 對這款耳機的自信。實際表現究竟如何?以下便是我簡單的心得。

外觀方面:充電盒很大,完全不是可以放在褲子口袋的大小。充電盒外觀採磨砂處理,摸起來非常舒服。前方有五個指示燈,可以很直觀的看到剩餘電量。充電盒開啟方式並沒有像多數真無線耳機採用的磁吸式開關而是老派的實體按鍵,雖然避免了磁吸式經常發生的誤開情況,但按鍵按壓感受並不是太好,必須按得很深才可以順利將充電盒打開。充電盒採 USB-C 有線充電,並且支援 Qi 無線充電。耳機充滿電的聆聽時間為 6 小時,加上充電盒額外提供的 12 小時,最長可提供 18 小時的續航力;緊急充電情況下,充 15 分鐘可以提供 2 小時的聆聽續航。以這麼大的充電盒來說,Bose QC Earbuds 的續航力表現只能算勉強及格

耳機本體有些大,但半入耳式的設計及配盒上 Bose 專利的鯊魚鰭耳套,配戴時不會有明顯的異物感,其舒適度及穩定性比之前用的 AirPods Pro 要更好。它,我可以戴一整天!

Bose QC Earbuds 擁有目前真無線藍牙耳機中最好的降噪效果,降噪有 11 級可調,完全關掉為環境音模式,調到最高降噪等級可以越級和目前公認耳罩式最佳降噪的 SONY WH-1000XM4 一較高下。以我通勤的捷運環境來看,其降噪效果根本是「海放」我之前使用的 AirPods Pro;而且這麼好的降噪效果卻不會產生 AirPods Pro 開啟降噪時的明顯耳壓。環境音模式仍是 AirPods Pro 要好上一些,不過 Bose QC Earbuds 的環境音模式聽起來也相當自然。值得一提的是 Bose QC Earbuds 不管是否開啟降噪,對風噪的過濾表現都不是太好,不過還不致於影響音樂聆聽就是。

Bose QC Earbuds

音質及聽感方面:Bose QC Earbuds 是我目前聽過的藍牙耳機中的第一梯隊,同樣是海放 AirPods Pro。Bose QC Earbuds 整體聲音表現是屬於偏暖那一邊,音場比 AirPods Pro 要廣一些,聽起來聲音不會悶悶的放不開,包圍感很好。聽音樂時細節很豐富、解析力不差,各樂器間分離度不差,不會有混在一起的感覺。低頻豐沛、下沉夠且 Q 彈,是我喜歡的那種低頻,非常好聽。許多耳機在不同音量下低頻表現會不同,若將音量調得太小低頻往往就會消失,音樂聽起來就顯得很乾;但這款耳機在 Bose 動態音質均衡技術的加持下,就算將音量調小聲,低頻仍可維持足夠的量感。中頻人聲比 AirPods Pro 再往後退兩、三步,帶一點甜味適合聽女聲。高頻延伸感普通,圓潤不刮耳。總結來說 Bose QC Earbuds 整體聲音表現適合長時間聆聽各類型音樂,其令人舒服的聲音傾向我個人非常喜歡。

在戶外載上耳機、開啟降噪、播放音樂,看著眼前的景物就好像是在觀賞音樂 MV 一般,這就是降噪耳機帶來的魅力,而 Bose QC Earbuds 則很好的詮釋了這種魅力。頂尖的降噪表現帶來安靜優異的沉浸感,加上舒適的配載感受及聲音傾向,Bose QC Earbuds 完全符合產品名稱強調的「安靜」、「舒適」。

最後,這篇文章單純只是做個敗家紀錄,而非要勸敗任何人,因為就如我之前 AirPods Max 敗家文所說的:耳機沒有好或壞,只有適不適合自己而已。

3 Comments Add yours

  1. Jimmy Wu says:

    請問Goston兄,他的通話品質怎麼樣? 我買過五六隻TWS,但通話品質表現都不太好,這隻表現到底如何呢?

    1. Goston says:

      沒 AirPods Pro 好,不過室外吵雜環境下對方還是能很清楚的聽到在講些什麼。

Leave a Reply