[敗家] 傳說中的真無線耳機音質王者 – Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2

Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2 包裝盒 與 SpinFit CP360 耳塞

是的,又一副旗艦級真無線藍牙耳機!這次是德國老牌音響耳機大廠 Sennheiser 在真無線藍牙耳機領域所推出,以「好聽」名震江湖的「MOMENTUM True Wireless 2」(以下簡稱 MTW2)。

由於最近耳機敗家文有點多(見:Apple AirPods MaxBose QC Earbuds)寫得有點膩,因此本文只會簡短描述一下心得並拿價位相當的 QC Earbuds 出來進行比較。

首先,外觀方面:MTW2 的充電盒以真無線耳機來說並不算小,但拿慣 QC Earbuds 充電盒後,初次拿到 MTW2 充電盒時我卻覺得它非常嬌小,果然是沒有比較就沒有傷害。MTW2 充電盒外表為布面材質,非常有質感。剩餘電力燈號位於充電盒後方,和 QC Earbuds 直接以燈號數量顯示剩餘電量不同,MTW2 採不同燈號色彩顯示餘電狀況,雖不能明卻知道有多少電,但也不致於造成太大困擾。充電盒只能以 USB-C 有線充電,以 MTW2 的價位,沒提供 Qi 無線充電有些說不過去。

Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2 充電盒
Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2 充電盒 與 耳機本體

耳機本體質感很好,不過腔體偏大,對耳朵較小的人並不友好。配載感受方面,原先我使用內附的耳塞雖然配載穩定度不差,但異物感蠻明顯的,配載起來不算舒適。在換上另外準備的 SpinFit CP360 耳塞後,穩定度及舒適感都有進一步提升,特別是舒適感已提升到可接受的水準,但整體配載感受還是不如 QC Earbuds。

藍牙連線速度很快,不過穩定度表現個人覺得只能算是中上。雖然藍牙連線並不會斷線,但在訊號複雜的地方還蠻容易受到干擾。相較相同地點 AirPods Pro 及 QC Earbuds 的穩定表現來說,MTW2 就蠻常遇到聲音斷斷續續的情況。

降噪方面:在我換上 SpinFit CP360 耳塞後,被動降噪效果較原廠耳塞有進一步提升。主動降噪方面對持續低頻的抑制還不錯,不過整體降噪表現不如 AirPods Pro,因此更別提差 QC Earbuds 有多遠了。就我個人來說 MTW2 在辦公室使用完全沒有問題,但若是通勤時我還是會選擇 QC Earbuds。

通透模式:屬於偏助聽那邊,開啟後環境音會被放大,有時會覺得有些剌耳。因此我寧可乖乖摘下耳機,也不會想用 MTW2 的通透模式。

Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2 耳機本體

音質及聽感方面:以下聽感都是以搭配 SpinFit CP360 耳塞及在專屬「Smart Control」APP 中將 EQ 設為中性為準,聲音傾向會因 EQ 設定有所改變,使用者可依自己需求調整。 MTW2 的音質在真無線耳機中是真的蠻好的,解析力很好,音質表現已經屬於有線耳機的水準,稱它為真無線耳機音質之王並不過份。音場表現和 QC Earbuds 差不多,不算特別廣,包圍感可以接受不會窄到讓人覺得悶悶的,算是聽起來舒服的廣度。音色不像以往 Sennheiser 那麼暖,Sennheiser 新世代耳機的調音都有往中間靠。MTW2 雖然還是屬於中間偏暖的那一邊但其音色甚至比 QC Earbuds 再更冷一點,應是多數人可以接受並喜愛的音色傾向。低頻算是好聽,但除非是樂曲本來低頻量就偏多不然量感並不特別明顯。Q 度及下沉表現雖然仍輸 QC Earbuds 但仍有水準之上的表現。速度反應不錯,鼓點都能清楚分辨不會糊在一起。也因量沒那麼多,並不會有低頻蓋過中頻或高頻的情況發生。中頻人聲比較靠前,歌手約是站在面前幾步的距離,人聲和背景音樂分離度不錯,沒過度音染但聽男聲或女聲都挺好聽。高頻延伸度不錯,但亮度有刻意抑制,喜歡高頻的人稍微調整一下 EQ 就可以得到令人滿意的高頻表現。整體來說 MTW2 三頻表現非常平衡,沒有特別突顯哪一頻,算是一款耐聽的耳機。

總結一下:單就欣賞音樂的角度來看,我認為 MTW2 是一副能應付幾乎所有音樂類型的好耳機;但若是以音響性及長時間連續聆聽來看,我覺得音色更暖的 QC Earbuds 會比 MTW2 更適合。

以上,聲音感受純屬主觀,這篇文章同樣只是敗家紀錄而非勸敗文,大家請斟酌參考。

3 Comments Add yours

  1. Heyweber says:

    請問在蘋果裝置連線上算穩定嗎?

    1. Goston says:

      連線穩定,但訊號複雜的地方易受干擾造成音樂斷斷續續…

Leave a Reply