[MAC] 小技巧 – Mac + 電視 + HomePod 的聲音輸出

on  - 1,296 views

我目前是用 HomePod 來當成電腦喇叭使用,雖然我平常聽音樂大都還是聽耳機就是了。會選擇 HomePod 做為電腦喇叭除了是因為我整個環境都是蘋果生態外,主要還是因為我目前是使用電視作為電腦顯示器。電視除了是我在使用電腦時的顯示器外,在我追劇或玩 PS5 及 Xbox 等遊戲主機時亦會做為電視使用,因此我想找一套能同時滿足這兩種使用情境的喇叭,畢竟電視本身的內建喇叭真的很爛。

一開始本來是想買條 Soundbar 來用,但大家看照片也知道我的桌面其實沒有多少空間可以用來放 Soundbar 了;加上看了電視內建 Netflix 和 Disney+ 的影片畫質表現後,還是覺得 Apple TV 的畫質好上內建 App 不少,因此決定再加買一台 Apple TV。在上面這些都發生的情況下,HomePod 直接變成了我的最佳解:一來體積不大,二來能完美利用 Apple TV 的 eARC/ARC 功能當成電視的外接喇叭。

很多人說 Mac 直接透過 AirPlay 使用 HomePod 看影片時聲音會有延遲或連線不穩定,這點在我用電視當成電腦螢幕並配上 Apple TV 後就完全不成立了。我只要把 Mac 的聲音輸出選到電視,電腦上的任何聲音就能透過電視的 eARC/ARC 功能傳送給 Apple TV 並透過它在接近無延遲的情況下傳送給 HomePod。

當然直接透過 eARC/ARC 傳送給支援的喇叭(多數 Soundbar)也可以,但就像我前面說的,我的桌面已經沒有空間可以放得下 Soundbar 了,加上我本來就要使用 Apple TV 因此這套解決方案成了我最好的選擇。

至於兩顆 HomePod 的音質… 嗯… 當然是比電視內建喇叭好上很多,畢竟整個組起來就電視一半價格了。但也別相信網路上一堆吹捧 HomePod 音質多好多好的評論。也許是中、高階耳機聽久了,HomePod 的音質我真的覺得還好,對我來說它比較強大的優點還是在看影片或玩遊戲時除了天空聲道外的聲音定位表現。

以上簡單分享。

Leave a Reply