[敗家] Canon BG-E2 垂直手把

on  - 4,945 views

在購入「Canon EOS 30D」一年後, 今天我總算是狠下心來敗了「Canon BG-E2」垂直手把了。記得之前用 300D 時, 垂直手把也是在機身購入一年後才添購, 那時還是因為好友以低價出售我才買得下手。沒辦法, 小小一支垂直手把要那麼多張小朋友, 實在是要很大的決心才能敗下去啊!

雖然 BG-E2 已經是推出好幾年的老產品了, 但接下來還是照慣例來看圖說故事吧!

加裝垂直手把的好處, 除了直拍時可以更方便、更穩定外, 還可於手把中再多加裝一顆電池提升續航力。另外, 在使用一些較重的鏡頭時, 也可避免頭 (鏡頭) 重腳 (機身) 輕的現像發生。雖然 30D 已經屬於中階機身, 比入門級的 400D 要重, 但在配某些鏡頭時仍是會有不好使的情況; 所以若是 400D 的使用者更應該買支垂直手把來用, 對於提升操作的穩定性及手感有一定的幫助。

下圖是垂直手把的正面, 整體的質感比起 300D 用的 BG-E1 提升不少:

下圖是手把的背面, 曝光鎖定鍵及對焦點選擇鍵都在此:

側面自然就是有快門鍵啦! 另外, 要使手把上的快門及按鍵有作用, 必須把開關切到 ON 的地方, 這樣設計的目的在防止誤觸而造成快門擊發:

手把另外附了一個電池匣, 在買不起另一顆原廠鋰電或是電池臨時沒電時, 可以裝上六顆三號電池來供電, 是個方便貼心的小附件:

裝上垂直手把後的 30D 雖然重量變重許多 (特別是在裝上了兩顆電池時), 但整體的握感更加的扎實。最重要的是, 以後拍人像直幅構圖時 (我拍人像 90% 以上是拍直幅), 總算不用以那極不自然的姿勢握持相機了。

不過, 缺點也不是沒有, 原本用來選擇對焦點的多功控制桿, 在直拍時姆指是搆不到的… Orz

好啦! 垂直手把沒法屁太多, 所以就在這停筆啦!

2 Comments Add yours

  1. 白博士 says:

    其實…
    1系列的手感更好… XD

  2. goston says:

    @白兄
    如果能出個垂直手把可分離, 手感及功能有 1 系列的機身, 我一定馬上敗下去…!!

Leave a Reply