[MAC] macOS Catalina Developer Beta

macOS Catalina

凌晨 WWDC Keynote 沒看,不過晚上還是在非工作機上花了點時間把 macOS Catalina 裝起來玩玩看。這篇文章和以前試玩 macOS Developer Beta 一樣,會隨著新 Beta 版本的推出更新我使用時遇到的問題,直到正式版為止。

「系統偏好設定」介面稍有調整,另外多出了主打功能之一 的「螢幕使用時間」

「系統偏好設定」看起來有些不同,不過大致和之前差不多。這次主打功能之一的「螢幕使用時間」對我沒什麼用。

「安全性與隱私權」多出了不少的權限類型

這次「安全性與隱私權」卡得更多,安裝完 macOS Catalina 後,第一次執行某些軟體會要求存取「文件檔案夾」的權限。

iPhone 改由 Finder 進行同步和備份

Apple 把 iTunes 拆成 Music、Apple TV、Podcast 等獨立程式後,許多人都好奇 iPhone 和 iPad 以後該怎麼備份和同步內容。其實只要把裝置接上電腦後,在 Finder 視窗的側欄選到該裝置,就會看到以前熟悉的管理介面了,這樣的使用方式個人認為比在 iTunes 中要直覺不少。

「字體簿」字體無法下載(2019.06.05 補充:已修復)

當然 macOS Catalina Developer Beta 也和以前一樣不免會有些問題,以下列出 Developer Beta 1 我目前發現的問題及值得一提的項目:

  • Yahoo! KeyKey 在 macOS Catalina 中仍可以正常使用。
  • Dashboard 已經被拿掉了,和我一樣仍有在使用的人可以開始尋找替代的通知中心 Widget 了。
  • macOS Catalina 和 iOS 13 一樣,在「系統偏好設定」→「語言與地區」中可以針對各別的 App 設定要使用的語言了(2019.06.06 新增)。
  • 字體簿中的字體無法下載,可能是 Apple 還沒把檔案放到網路上。(2019.06.05 補充:字體檔檔案已經放上,可以正常下載了)
  • 不少軟體會無法自動啟動,就算在軟體提供的偏好設定中設成登入後啟動也沒用,只能在「系統偏好設定」→「使用者與群組」→「登入項目」中強制啟動。
  • Bartender 3 可以正常運作,不過記得要去「安全性與隱私權」給它權限。
  • 32 位元的軟體無法執行。
  • Homebrew 會顯示還不支援這版本,不過還是能用就是了。
  • 當 iPhone 或 iPad 連接時,Dropbox 和 Google 的 Backup and Sync 會當掉自動關閉無法運作,只要把 iPhone 或 iPad 退出再重新開啟一次 Dropbox 和 Backup and Sync 即可再次同步(2019.06.08 新增)。
  • CleanMyMac X 不像以前會跳訊息要大家更新到可支援的 Beta 版,這次它可以正常執行,不過清理系統會不會清掉什麼不該清的東西就不知道了,怕的人還是暫時別清。
  • Alfred 4 可以正常使用,不過在搜尋時會無法找到 macOS 內建的軟體,比如:App Store、地圖、照片、備忘錄等等… 所以常用的內建軟體還是先自己拉到 Dock 等 Alfred 後續更新吧。(2019.06.05 補充:發現把 /System/Applications 目錄加到 Alfred 的 Search Scope 就能正常找到內建軟體了)
  • 其他我常用的軟體,如:Evernote、Quiver、Office 365、Photoshop CC、Lightroom Classic 及程式開發工具等等等… 幾乎都沒有什麼問題。

以上報告,之後有新的 Beta 版出來若有值得提出來講的我會進行更新。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.