[敗家] Ubiquiti AmpliFi HD 無線路由器

2019 第一敗!這次買的是由 Ubiquiti Networks, Inc. 所推出的 Wi-Fi 路由器「AmpliFi HD」。

本來這篇文章是想寫 AmpliFi HD 的介紹,但一想到要解釋一堆技術名詞就覺得很懶而且也不太符合本站以往的風格,因此就把這篇文章變成敗家紀錄文。對這產品有興趣想詳細了解技術規格的人就請直接參考官方網頁的說明,在這邊就只簡單介紹一下 Ubiquiti Networks 以及 AmpliFi HD 的特色。

在台灣 Ubiquiti Networks 的產品較難取得,大多數消費者對該公司會感到比較陌生,不過台灣即將有原廠進駐及代理商,相信這情況將會改善(臉書已有台灣官方粉專)。Ubiquiti Networks 是一家以設計、開發和銷售企業級網路設備和電信級無線寬頻設備解決方案為主要產品的美國上市公司(NASDAQ:UBNT),公司成立於 2005 年,總部位於矽谷。該公司旗下面向中小企業、學校、飯店、醫院推出的 UNIFI 系列網路設備因具備優異的穩定性與完善的管理介面,受到許多台灣個人玩家喜愛。在 Facebook 上亦有一群台灣的愛用者創立了社團來討論該公司的產品,我也偶然的在社團上發現了我的大學同學利用 UNIFI 的網路設備及攝影機建構了家中的網路及防盜監視錄影環境。

2019.02.16 Ubiquiti AmpliFi HD
AmpliFi HD

本次敗家的主角 AmpliFi HD 是 Ubiquiti Networks 面對一般消費大眾推出的 AMPLIFI 系列網路設備的其中一員。和 UNIFI 強大卻較為複雜的建置方式不同,AMPLIFI 系列是以設定簡單易用出名,建置時只要下載手機 APP,然後照著 APP 的動畫圖解一步步進行,整個安裝設定過程 5 分鐘內就能搞定,所有 AmpliFi HD 的進階功能也都可以透過該 APP 來完成。

AmpliFi APP

相信許多初次見到 AmpliFi HD 的人都和我一樣被它漂亮的外觀所吸引,這也是我看上它最主要的原因(對,我就是這麼膚淺!)。如果我文章標題不道破這是 Wi-Fi 路由器的話,很多人可能會以為這是一部音響也說不定。以前大家總是會想方設法把醜到不行的 Wi-Fi 路由器藏起來,眼不見為淨;但 AmpliFi HD 漂亮的外觀就算是放在客廳當個擺飾都不會令人覺得突兀,甚至還會讓來訪的客人覺得主人很有品味。

撇除漂亮的外型,AmpliFi HD 最大的特色就是支援 Mesh Wi-Fi,這是一種類似手機無線基地台透過建置多個節點以強化無線網路訊號覆蓋範圍的機制。

在 Mesh Wi-Fi 出來前,若是家中有某個角落的 Wi-Fi 訊號不好時,我們大都會再架設額外的無線路由器或是無線訊號延伸器來擴展 WiFi 訊號的覆蓋範圍;但是前者會造成有多組 SSID,使用者在不同的無線路由器的訊號範圍遊走時都必須切換不同的 SSID 進行連線,非常不方便,而後者若設置的訊號延伸器過多則會造成頻寬佔用導致網路速度變慢。

而 Mesh Wi-Fi 最大的特色就是所有的節點都是共用相同的 SSID,因此使用者在不同的節點間切換時就不會有要選擇不同 SSID 的麻煩。不只如此,就像手機網路在不同基地台間切換不會斷線一樣,Mesh Wi-Fi 在不同節點間切換時也不會有使用者網路暫時斷線的情況發生,大大改善了使用體驗。並且由於運作機制的改善,Mesh Wi-Fi 就算是建置多個訊號延伸器也不會使網路速度有太大的折損,在進行傳輸時也會在各節點自動間找出最佳路徑傳輸。Mesh Wi-Fi 的優勢還不只這些,有興趣想再深入了解的人可以參考這篇這篇文章。

上面照片中你看到的三台裝置便是由一台 AmpliFi HD Mesh Router (無線路由器)及兩支 AmpliFi MeshPoint HD (訊號延伸器)所組成。雖然 Mesh Router 和 MeshPoint 皆有單獨販售,但多數人初次購買還是會選擇這組官方的標準三件套組合,再依需求額外購買所需數量的 MeshPoint,畢竟僅購買 AmpliFi HD Mesh Router 是無法體驗 Mesh Wi-Fi 的。

2019.02.16 Ubiquiti AmpliFi HD
AmpliFi HD Mesh Router
2019.02.16 Ubiquiti AmpliFi HD
AmpliFi HD Mesh Router 背面

AmpliFi HD Mesh Router 本身就是一個完整能運作的 Wi-Fi 路由器,外型是個很小巧的四方體,可別因它的體積小就小看它的能力,Mesh Router 的訊號覆蓋範圍可是相當大的。Mesh Router 背面有四個 LAN 乙太網路孔、一個 WAN 乙太網路孔,一個 USB-A 及一個 Type-C 的電源線插孔(是的,它的電源線是 Type-C 的);正面則是一個 1.6 吋的圓形彩色觸控螢幕,在安裝設定時和手機 APP 一樣會顯示圖形化的安裝指引,在平時運作時透過觸控可以在螢幕上切換顯示目前上下傳網路傳速度、對外 IP、日期時間及機背各連接埠狀態等資訊,底部是一圈會發出白光的 LED,運作時非常的漂亮。

2019.02.16 Ubiquiti AmpliFi HD
AmpliFi MeshPoint HD
2019.02.16 Ubiquiti AmpliFi HD
AmpliFi MeshPoint HD 本體和天線採磁性連結

AmpliFi MeshPoint HD 是配合 Mesh Router 使用的訊號延伸器,採兩截式設計,下半部是電源模組(背後有插頭),上半部是天線,兩者透過磁性連接,可以很方便的調整天線角度。天線上有指示燈,可以顯示訊號強弱,使用時只要把 MeshPoint HD 插進電源插座並調整天線角度即可。

2019.02.16 Ubiquiti AmpliFi HD
運作中的 AmpliFi HD

市面上的 Mesh Wi-Fi 路由器產品不少,外型通常也都不差,但價格大都比一般的 Wi-Fi 路由器貴上一大截。因此若住家不是透天厝或坪數真的大到像豪宅等級,其實並不需要花大錢買這類產品。事實上,以我家三十多坪的大小只要一台普通的 Wi-Fi 路由器就足夠使用,沒必要動用到 Mesh Wi-Fi,買 AmpliFi HD 三件裝的套組其實只是一時失心瘋。當然,如果你家裡的 Wi-Fi 訊號會有死角或只要隔道牆訊號就變很差,除了購買市面上主打訊號穿牆能力的 Wi-Fi 路由器產品來改善這情況外,在預算足夠的前提下,能有效解決這類問題的 Mesh Wi-Fi 產品也可以列入考慮哦!

最後,最近家裡網路升級成 300M/100M,以網路線直接連接中華電信的 I-040GW 光纖數據機可測得下行速度 312Mbps,然而之前使用的 Apple 末代 AirPort Time Capsule 以有線連接測速下行只能跑到 250Mbps,Wi-Fi 則只剩下 200Mbps,上行速度雖然都能跑到滿,但下行速度實在有點慘。換上 AmpliFi HD 後,透過 Wi-Fi 測速的結果如下:

AmpliFi HD 連線速度測試

以上,做個簡單的敗家紀錄。

2019.03.22 補充:剛剛在臉書社團看到 UBNT 台灣總代理的所有產品定價資料了,最快月底開賣,據表示在光華商場也有銷售據點,想購買的人不用犧牲保固在美國或淘寶購買了。

2019.03.27 補充:Ubiquiti 的 UNIFI 和 AmpliFi 系列產品在台灣正式開賣了。

One Comment

  1. 真的很漂亮,顯示速度真是貼心啊

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.