[敗家] Onyx BOOX Nova2 電子書閱讀器

Onyx BOOX Nova2

繼上次購買電子書閱讀器近一年的時間我又買了新的電子書閱讀器了。

「Onyx BOOX Nova2」是我的第三台電子書閱讀器,前兩台分別是「Amazon Kindle Oasis」和「Kobo Libra H2O」。和前兩台電子書閱讀器的封閉系統不同,Onyx BOOX Nova2 採用的是 Android 開放式系統,而這正是我入手它的原因。

我曾說過我大都是在 Amazon 上買原文電子書,在 Kobo 上買中文電子書,因此在入手 Onyx BOOX Nova2 前,我是用 Kindle Oasis 閱讀原文電子書,Kobo Libra H2O 閱讀中文電子書。這種中、英文電子書分別使用不同的電子閱讀器來閱讀的使用經驗基本上是很好的。

然而,去年底我開始使用 Packt 出版社推出的電子書看到飽的訂閱服務,雖然同樣可以用 Kindle Oasis 那殘殘的瀏覽器閱讀,但整體的使用體驗很不好,且也無法離線閱讀,因此多數時間我還是在電腦用瀏覽器及它推出的 App 閱讀(App 可離線閱讀)。 打從開始使用電子書閱讀器後,我就愈來愈難以忍受用主動式光源的裝置(電腦、平板螢幕等)閱讀大量文字,因為常常會看到眼花。使用 Packt Subscription 並在電腦及平板上忍受了這麼久後,我終於受不了的衝了一台 Android 閱讀器了!

Amazon Kindle Oasis (左)
Onyx BOOX Nova2 (右)

Onyx BOOX Nova2 的螢幕是 7.8 吋,因此閱讀的體驗比 7 吋的 Kindle Oasis 和 Kobo Libra H2O 要好上一些,不過螢幕尺吋變大自然重量也比另外兩台要高了一些。除了閱讀電子書外,Onyx BOOX Nova2 也有寫筆記的功能,對上課或開會需要大量寫筆記的學生及上班族是非常好用的功能,只是這並不是我買它的主要目的。

Onyx BOOX Nova2 附有一支觸控筆,閱讀電子書時可用來畫線或是透過內建的筆記功能寫筆記
Onyx BOOX Nova2 可以安裝各式 Android App

Onyx BOOX Nova2 採用 Android 9 作業系統且內建 Google Play,因此可以安裝各電子書平臺的 App 閱讀電子書,像是:Amazon Kindle、Kobo、讀墨,甚至是原本沒有推出專用電子書閱讀器的博客來,我們也可以安裝它的 App 在 Onyx BOOX Nova2 上享受電子紙帶來的舒適閱讀體驗。當然,除了電子書 App 外,也可以依需求安裝其它類型的軟體(如:即時通訊軟體),這就是採用 Android 為作業系統的電子書閱讀器的最大優勢。

前面說過我是為了 Packt Subscription 才買 Android 電子書閱讀器的,因此在這邊附上一張透過 Packt App 的閱讀效果:

Onyx BOOX Nova2 閱讀 Packt Subscription 書籍的效果

最後,雖然 Android 電子書閱讀器的選擇很多,但由於大都是中國廠商推出的,因此在購買前最好先確認是不是有辦法可以使用 Google Play 哦!

Leave a Reply